1778603 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2008/06/05
XML
もう6月なのね。
1年の半分が.終わってしまうよ。
1年の計画は順調にお過ごしですか~?
「元気があればなんでもできる。元気ですか~!」(アントキ風にね)

下々の皆様におかれましては・・・
やるべき事は「サカイ・ヤスイ・仕事キッチリ」やっている・・・すご~い!
まだ半分あるから・・・それが命取りなのよ~!
ひとつ歳をとるのが“怖い”ので、考えないようにする・・・禿同!
まだ16歳なので“怖くない~”・・・真子ちゃんか!


牙かよ!
カワイイ八重歯と笑顔がトレードマークの「狼なんて怖くない」でデビューした石野真子ちゃん。当時は八重歯のアイドルは多かったよ(今じゃみんな矯正しちゃうからねぇ)
でもおじさんはちょっと八重歯に“萌え~”


変態好き!
真子ちゃんと言えば「狼なんて怖くない」で
♪あなたも狼に~って狼のような手の振りが思い出されるね(狼というよりはキツネかワニだけど・・・)
その後、いきなり好きな人に♪私の首領(ドン)と呼ばせてください~ とお願いする「わたしの首領」
彼氏に元彼を合わせようとする、何を考えているのか迷惑な話の「春ラ!ラ!ラ!」
ちょっと変態!?って感じが好きだったなぁ


可愛いのに
ちょっと変わっているって魅力的。今でもドラマやバラエティーで大活躍。特にドラマではサスペンスの犯人役が目立ちますなぁ。サスペンスは片平なぎさちゃんをはじめとする、往年のアイドルの独断場だね。


今日は料理界のアイドル
「エビちゃん」を使った料理です。普通に料理しては可愛くないので、ちょっと変わった“エスニック風エビ炒飯”です。


ベースは
インドネシアのナシゴレン。それを簡単にアレンジしました。ポイントは「温かいご飯にマヨネーズと鶏ガラスープをよく混ぜる」なんですねぇ。これによってコメがマヨの油でコーティングされ、べとつかないんですよ。味付けのポイントはナンプラー。入れたら良く炒めましょう。そうすると特有の臭みがなくなります。
半熟卵を崩しながら食べると、炒飯もプリプリエビも「うめ~!」
ヤッパリエビは僕らのアイドルだな!

<幸福の料理レシピ>
(2人分)
エビ 10尾(殻をむき背開きにし背わたを取る)
温かいご飯 丼2膳
マヨネーズ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ 1/2(みじん切り)
にんにく 2片(みじん切り)
輪切り唐辛子 ひとつまみ
ピーナッツ 大さじ2(粗く擂りつぶしておく)
醤油 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
塩胡椒 適量
サラダ油 適量
卵 2個


温かいご飯をボウルに入れマヨネーズと鶏ガラスープと良く混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油・にんにくを入れゆっくり低温で炒める。香りが出たらネギを加えしんなりするまで炒める。
エビ・輪切り唐辛子を入れエビの色が変わったらご飯をほぐしながら入れる。ご飯がパラパラになったら醤油・ナンプラーを入れ塩胡椒で味を調える。
ご飯を皿に盛りつけ、いったんフライパンを拭き、サラダ油を入れ半熟の卵焼きを作り炒飯に盛りつけ、砕いたピーナッツを散らして出来上がり。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 海老(エビ)えび






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/06/05 07:31:09 PM
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:変わったアイドルが好き!の巻*エスニック風エビ炒飯*(06/05)   るーしー・るー さん
海老!えび!エビ~~。好きなんです。
下処理すると違うもんですねぇ~。

炒飯に半熟目玉焼きの組み合わせが、そそります!!
これはダンナ向けのレシピってことでぇ~。
作っても~らぉ!(髭男爵風??)

(2008/06/05 10:30:29 PM)

Re[1]:変わったアイドルが好き!の巻*エスニック風エビ炒飯*(06/05)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>海老!えび!エビ~~。好きなんです。
>下処理すると違うもんですねぇ~。

>炒飯に半熟目玉焼きの組み合わせが、そそります!!
>これはダンナ向けのレシピってことでぇ~。
>作っても~らぉ!(髭男爵風??)
-----
「自分で作らんのか~い!(髭男爵風)」
エスニック風のエビ炒飯。ちょっと変なメニューだけど、変て結構好きなんです。 (2008/06/06 07:51:56 AM)

Re:変わったアイドルが好き!の巻*エスニック風エビ炒飯*(06/05)   ルイスー水高 さん
娘がね 料理したスパゲティーを UPしようとしたんですが‥ べったりした写真にしか なりません(泣)

パスタ職人さんてば お料理のみならず 写真の腕も すごかったのね と 改めて 感服つかまつった! (2008/06/06 12:55:55 PM)

Re[1]:変わったアイドルが好き!の巻*エスニック風エビ炒飯*(06/05)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>娘がね 料理したスパゲティーを UPしようとしたんですが‥ べったりした写真にしか なりません(泣)

>パスタ職人さんてば お料理のみならず 写真の腕も すごかったのね と 改めて 感服つかまつった!
-----
腕というよりも~・・・”骨”じゃなかったコツなんですねぇ。今度こっそり教えましょうか? (2008/06/06 06:22:43 PM)


© Rakuten Group, Inc.