1778644 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2008/06/15
XML
夜飲む
コーヒーは旨いねぇ。豆は安いものなんですが、やはり入れたては旨~い!
ゆっくりとコーヒーを飲みながら、バラエティなんか見てると生き返るね。
まるで酒飲みのような話だなぁ・・・って「グーグーガンモ」か!


空を飛べども鳥でなく、
人語を解せど人でなく、しかしてその実体は…!?スニーカーを履いたニワトリモドキ。
ガンモは私のようにコーヒーを飲むだけで酔っぱらう貧乏くさいクセがある親近感が湧く鶏だったなぁ(体型も親近感が湧くぞ)


真似したことある?
笑っていいともでタモリさんが、“ガンモ”のモノマネをしたという伝説のアニメだね。まぁ“旧ドラえもん”と“ガンモ”のモノマネは定番中の定番!そしてダレもが似てなかった・・・・


ガンモが居候する
佃家は、長女つくね・長男半平太(あだ名:ハンペン)と“おでん”一家なんですな。だから「ニワトリモドキ」→(おでんネタにかけて)「ガンモドキ」→「ガンモ」と名づけられたんですよ。


”はんぺん”と”つくね”は相性が良い!
つくねを作るのは意外に簡単。
“つくね”とは、「手でこねて丸くする」ということばから作られた料理名なんですな。挽き肉を丸めて煮たり、揚げたり、焼いたりします。「丸める」といっても、つくねの場合は「丸みを帯びた形」を意味しますので別に今日のように串焼きでも「丸みを帯び」れば“つくね”なんですねぇ。。


つくねはね
肉は火が通ることで縮んで硬くなってしまいますよね。ハンバーグステーキに、火が通っている玉葱やパン(焼いても縮まない)を入れ縮まないようにするように、今日のつくねには“はんぺん”“麩”“片栗粉”を入れ練り込みました。これが効いてフワッとした食感になるんですねぇ。こりゃいつも喧嘩ばかりしている佃家の「はんぺん」と「つくね」とは大違いだね。。。

<幸福の料理レシピ>
(2人分)
鶏挽肉 400g
麩 カップ1/2(良くすりつぶす)
ショウガ 1片(すり下ろし)
はんぺん 1枚
塩 少々
片栗粉 大さじ2
大葉 2枚(みじん切り)
酒 大さじ2
※しょうゆ 大さじ2
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1

ボウルに麩・挽肉・ショウガ・塩・片栗粉・大葉を入れ、良くこねる。はんぺんを手で潰しながら加えよく練る。※を合わせておく
鉄砲串につくねを巻き、フライパンで転がしながら焼く。両面に焼き色がついたら酒をふり、ふたをして弱火にして1~2分蒸し焼きにしする。
※を合わせ全体にからめるようにし、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏ひき肉(トリ挽き肉)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/06/15 10:17:50 PM
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*(06/15)   るーしー・るー さん
グーグーガンモのものまねって菅野美穂もやってました~。
確かに似てなかった…

最近、ダンナがせっせと水だしコーヒーを作ってます。結構いけますです。

つくね!ビールにあいそう~。酒飲みの私にはうれしい~。
(2008/06/15 10:37:35 PM)

ふわっ!っと   piko さん
させるには、パン粉に牛乳を湿らせて肉と練りこんでもふわふわ感が出るんですよ♪
知っていたらゴメンナサイ。
やったことがなかったらぜひ挑戦してみてください! (2008/06/15 11:55:45 PM)

Re:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*   海山レンゲ さん
本当(#^.^#)お酒のつまみにあいそうですネ(^_^)b (2008/06/16 07:05:08 AM)

Re[1]:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*(06/15)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>グーグーガンモのものまねって菅野美穂もやってました~。
>確かに似てなかった…

>最近、ダンナがせっせと水だしコーヒーを作ってます。結構いけますです。

>つくね!ビールにあいそう~。酒飲みの私にはうれしい~。
-----
宮沢りえちゃんもやってたよ~当然似ていませんでした。。。
今日ドンキで水出しコーヒーの機械の前で10分悩みました買うのをやめました。結構高かったんだもん! (2008/06/16 07:49:36 AM)

Re:ふわっ!っと(06/15)   パスタ職人0901 さん
pikoさん
>させるには、パン粉に牛乳を湿らせて肉と練りこんでもふわふわ感が出るんですよ♪
>知っていたらゴメンナサイ。
>やったことがなかったらぜひ挑戦してみてください!
-----
貴重な情報。ありがとうございます。今度やってみますよ
(2008/06/16 07:50:14 AM)

Re[1]:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*(06/15)   パスタ職人0901 さん
海山レンゲさん
>本当(#^.^#)お酒のつまみにあいそうですネ(^_^)b
-----
たぶんねぇ・・・。コーヒーにはあまり合わないけど。 (2008/06/16 07:50:56 AM)

Re:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*(06/15)   2bancha さん
はんぺんとお麩が入るとフワッとするんですね、やってみます。
それに白身魚とお麩で、とってもヘルシーですね、嬉しい♪

(2008/06/16 11:07:43 AM)

Re:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*(06/15)   k^e^i さん
はじめまして♪
ご訪問ありがとうございます。
つくね大好物なんです。レシピ見てたら作れそう?
今度チャレンジしてみます。 (2008/06/16 06:50:35 PM)

Re[1]:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*(06/15)   パスタ職人0901 さん
2banchaさん
>はんぺんとお麩が入るとフワッとするんですね、やってみます。
>それに白身魚とお麩で、とってもヘルシーですね、嬉しい♪
-----
これが結構ポイント高い!実験の結果この方法が今まででは一番フワフワにできます。 (2008/06/16 08:28:44 PM)

Re[1]:つくねの秘密!!の巻*はんぺんフワフワつくね*(06/15)   パスタ職人0901 さん
k^e^iさん
>はじめまして♪
>ご訪問ありがとうございます。
>つくね大好物なんです。レシピ見てたら作れそう?
>今度チャレンジしてみます。

簡単ですからねぇ。ぜひチャレンジをしてみて下さいね (2008/06/16 08:29:30 PM)


© Rakuten Group, Inc.