1790125 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2008/07/15
XML
カテゴリ:男の魚料理
「暑いの~!」
さすがに日本一熱い熊谷!(・・・の近くの町)だけあって、
暑いの、暑くないのって!(暑くないのかよ!)・・・・暑いです!


メタボの
デブオヤジは、暑いのは苦手でございます。首から垂れた汗が、シャツの中を通って、腹の上を駆け抜ける感覚が「とてもイヤ!」
早く帰ってシャワーでも浴びて、アイスを“おかず”にコーラでも飲もうかなぁ!


そこでスーパーのアイス売り場へGO!
「どのアイスを買おうかなぁ~!」「色々あって、おじさん、迷っちゃう~!」
これだけ種類があると、まるで「味の宝石箱や~!」(彦麻呂風にね)


宝石箱???
ここで「宝石箱」でアイスと想像したあなた!
あなたはもう立派な昭和人間でございます。
「この後に及んで、知らない!などと、しらを切るなんて、ただじゃおかないわよ~。昭和のオヤジは、全てお見通しだからね!」


「宝石箱」は
皆さんもご存じのように!1978年に(今は無き)雪印から発売されたアイスクリームです。アイスには考えられない黒いパッケージ(ハイソだねぇ)だったよ。
まして値段も思いっきりハイソで120円もしたんだよ~。
当時50円で普通にパピコとか買えた時代だったのにねぇ。。。


なんといってもピンクレディ
♪キャッチリップ ひとくちお口に~ 
歌にあわせて二人が踊ってましたがな!

ピンクレディーが言うには「くちびるに宝石よ!」

まったく意味不明なCMだよ~!お願いだからアイスの味を説明しておくれ~!
(あまり記憶がないので違ってたらゴメン)

彼女等も暑くてSOSだってよ~


本当かよ!
「今なら宝石が当たります。」なんて
♪金銀パ~ル プレゼント~ ブル~ダイヤ~
みたいなキャンペーンをやってたっけ。。。実際あれか?アイスを食って応募した人っていたのかねぇ???


今から考えると
色水を氷にしてバニラに混ぜただけなのに、こんなにインパクトのある商品もスゴイ。
ぜひとも復活を望みたい!とはいえ今は無き“雪印”&“ピンクレディー”
その「のぞみ」は、真夏の蜃気楼かN700系かねぇ???


今日は
昭和のハイソなご馳走といえば“エビ”に決まり~!“エビの中華酢”でございます。
昔はエビフライなんて本当にご馳走だったからねぇ。小さいエビフライ3本とタルタルソース、千切りキャベツでご飯3杯はいけたよ~(ってどんな食生活?)


殻付きエビを
贅沢にも酢の物にしちゃいました。辛子のツ~ンとした風味の生きている、中華風の酢の物です。お好みでキクラゲやワカメを加えても美味しいですよ。
なんといっても暑いと冷たいモノが恋しくなります。でもねぇ、やっぱり“アイス”をおかずに“コーラ”を飲むのはイカにも危険!
作るのも超簡単!ぜひ“エビの中華酢”で暑い夏を乗り切ってくださ~い!


<幸福の料理レシピ>
(2人分)
エビ 8尾
○酒 大さじ1
○中華だし 小さじ1
○砂糖 小さじ1
キュウリ 1本(スライス)
塩 適量
※めんつゆ 大さじ1
※酢 大さじ1
※ごま油 小さじ1
※辛子 小さじ1
黒ごま 少々

エビは背ワタ・殻を取り、背開きをし、耐熱皿に並べ酒・中華だしを振りラップをして30秒くらい加熱。
キュウリはスライスにし、薄塩をし、しんなりしたら水気を絞る。
※とエビ、キュウリを良く和え、冷蔵庫で冷やす。
黒ごまを振り、トマトなどを飾り、できあがり。


↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

料理レシピ集 byブログでCookin'! 海老(エビ)えび






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/07/16 06:41:26 AM
コメント(24) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   モモ1204 さん
おはようございます!
ご無沙汰しておりました。
いつも思うのだけど、パスタ職人さんってすごーい記憶力ですね^^
よい一日をお過ごしください☆ (2008/07/16 08:12:19 AM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   香澄草1956 さん
料理お上手ですね~ビックリしました、メモしなくっちゃ(^^)
そして、宝石箱、懐かしすぎます(*^_^*)
確かに、美味しかったですよね。
また食べてみたいアイスです☆
(2008/07/16 08:31:27 AM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   芹香serika さん
アイスをおかずにコーラは若い!!
最近はいろんなお酒に入れるものと思ってます

昨日はつくね出来ましたよ おなか減り減りの子供が一気に食べたので 写真はありません・・・・。ちょっと焦げた

今日も夏に良いレシピですね。

(2008/07/16 09:20:20 AM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   sky♪127 さん
覚えていますよ♪
タイトル見たときにふと頭によみがえってきたんですよね、アイスが。
そして読んでいくうちに・・・あれっ!?・・・って。^^

赤、緑などの宝石が原石の形のまま入っていたのですよね!^^
なつかしいなぁ。

はい!私も昭和の人です^^;
(2008/07/16 09:47:28 AM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   shizushizu248 さん
あれっ、宝石箱は知らない気がします。ビミョウなギャップがあるのかしら…

海老の酢の物は珍しいですね。夏の朝にぴったりです。

(2008/07/16 10:10:06 AM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   やまもりきよちゃん さん
宝石箱?知らないです・・・(-_-; でも小学生だったのですがね。近所のちっちゃいお店に行ってたからなかったのかも?

今日のメニュー、あっさりして美味しそうですね。またプリントアウトしなくっちゃ! (2008/07/16 10:17:54 AM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*   マミー20031003 さん
覚えてます(^0^)/宝石箱!食べましたね♪今日は冷凍室のえびの処遇に悩んでいたら・・・レシピがえび!良かったm(._.)m (2008/07/16 12:02:38 PM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   ルイスー水高 さん
うちも今夜のおかずに 頂戴します!!
ツユダク加減が すごくいい感じ。
あーあ また ご飯が進んでしまうのだわ。
いーさ、いーさ、 「夏ばて 退散!!」
  (2008/07/16 12:53:37 PM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   アイリッシュ501 さん
アイスをおかずにコーラ・・・でさらにメタボに拍車がかかりますね~。

せめてカロリーオフのコーラにしましょう。 (2008/07/16 04:31:31 PM)

Hello!   ジョー0114 さん
さすがに日本一熱い熊谷!(・・・の近くの町)だけあって
------------------------
Wahahahaha!
Konshuumo Yorosiku Onegai Simasu. (2008/07/16 05:17:14 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
モモ1204さん
>おはようございます!
>ご無沙汰しておりました。
>いつも思うのだけど、パスタ職人さんってすごーい記憶力ですね^^
>よい一日をお過ごしください☆
-----
オヤジ度が増し、ますます昔話の記憶が冴えてくる今日この頃です
(2008/07/16 10:31:18 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
香澄草1956さん
>料理お上手ですね~ビックリしました、メモしなくっちゃ(^^)
>そして、宝石箱、懐かしすぎます(*^_^*)
>確かに、美味しかったですよね。
>また食べてみたいアイスです☆
-----
もう一度食べてみたいね。
でも雪印はなくなっちゃったから無理なんだろうねぇ
(2008/07/16 10:32:51 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
芹香serikaさん
>アイスをおかずにコーラは若い!!
>最近はいろんなお酒に入れるものと思ってます

>昨日はつくね出来ましたよ おなか減り減りの子供が一気に食べたので 写真はありません・・・・。ちょっと焦げた

>今日も夏に良いレシピですね。
-----
つくねは美味しかったですか?良かったですねぇ。。。お子さんに笑顔が一番! (2008/07/16 10:33:52 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
sky♪127さん
>覚えていますよ♪
>タイトル見たときにふと頭によみがえってきたんですよね、アイスが。
>そして読んでいくうちに・・・あれっ!?・・・って。^^

>赤、緑などの宝石が原石の形のまま入っていたのですよね!^^
>なつかしいなぁ。

>はい!私も昭和の人です^^;
-----
ヤッパリ~?あの「黒」と毒々しいまでの宝石の赤や緑がステキでしたよねぇ。といっても120円もしたから頻繁には食べませんでしたけど・・・ (2008/07/16 10:35:18 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
shizushizu248さん
>あれっ、宝石箱は知らない気がします。ビミョウなギャップがあるのかしら…

>海老の酢の物は珍しいですね。夏の朝にぴったりです。
-----
若いって羨ましい!あたしも知らない方が良かったよ~
エビの酢の物は珍しいでしょ。つ=んと辛子の風味が食欲そそるよ
(2008/07/16 10:36:47 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
やまもりきよちゃんさん
>宝石箱?知らないです・・・(-_-; でも小学生だったのですがね。近所のちっちゃいお店に行ってたからなかったのかも?

>今日のメニュー、あっさりして美味しそうですね。またプリントアウトしなくっちゃ!
-----
若いって羨ましい!あたしも知らない方が良かったよ~(2)
丁度冷やし中華煮辛子を入れた感じの味付けにしてみましたよ。さっぱりして大成功! (2008/07/16 10:38:19 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
マミー20031003さん
>覚えてます(^0^)/宝石箱!食べましたね♪今日は冷凍室のえびの処遇に悩んでいたら・・・レシピがえび!良かったm(._.)m
-----
そうそう、冷凍庫に眠ってしまいがちなエビ!フライにするには量が少ないねぇ・・・って時に最適な小鉢になるんですよ
(2008/07/16 10:39:29 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>うちも今夜のおかずに 頂戴します!!
>ツユダク加減が すごくいい感じ。
>あーあ また ご飯が進んでしまうのだわ。
>いーさ、いーさ、 「夏ばて 退散!!」
> 
-----
辛子風味の汁にたっぷり絡ませたキュウリとエビが良い感じ!本当に「夏ばて 退散!!」だよ~
(2008/07/16 10:41:13 PM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
アイリッシュ501さん
>アイスをおかずにコーラ・・・でさらにメタボに拍車がかかりますね~。

>せめてカロリーオフのコーラにしましょう。
-----
CMではカロリーオフがウマい!なんて言ってるけど絶対ウソ!不健康なコーラの方が旨いに決まってます!もうメタボとは一生付き合っていく覚悟です。 (2008/07/16 10:43:00 PM)

Re:Hello!(07/15)   パスタ職人0901 さん
ジョー0114さん
>さすがに日本一熱い熊谷!(・・・の近くの町)だけあって
>------------------------
>Wahahahaha!
>Konshuumo Yorosiku Onegai Simasu.
-----
ありがとうございます。楽しんでいただけるとうれしいなぁ
(2008/07/16 10:43:53 PM)

emiリクエスト   ぇみ-neco- さん
採用してもらえるかゎかりませんが、またリクエストさせてください。。。それゎ・・・豚の角煮♪最近圧力鍋にはまってって♪もし時間がありましたらお願いします♪ (2008/07/17 08:49:38 AM)

Re:emiリクエスト(07/15)   パスタ職人0901 さん
ぇみ-neco-さん
>採用してもらえるかゎかりませんが、またリクエストさせてください。。。それゎ・・・豚の角煮♪最近圧力鍋にはまってって♪もし時間がありましたらお願いします♪
-----
やりますよ~。リクエストにお答えしますよ~
数日間、ちょっと待っててね (2008/07/17 11:37:05 AM)

Re:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   ginpei2000 さん
こんにちは、はじめまして♪

「宝石箱」 懐かしいです!
ってか、今はもう無いんですか!?
それすらも知らなかった、立派な昭和人です。

よく買って食べてました。
当時はリッチでおしゃれな雰囲気に浸れました。 (2008/07/17 11:47:06 AM)

Re[1]:ハイソな宝石箱にキャッチリップ~?の巻*エビの中華酢*(07/15)   パスタ職人0901 さん
ginpei2000さん
>こんにちは、はじめまして♪

>「宝石箱」 懐かしいです!
>ってか、今はもう無いんですか!?
>それすらも知らなかった、立派な昭和人です。

>よく買って食べてました。
>当時はリッチでおしゃれな雰囲気に浸れました。
-----
そうです。ないんです。作っていた会社すらないんです・・・・
だからあなたは立派なナウなヤングですわねぇ (2008/07/17 01:18:34 PM)


© Rakuten Group, Inc.