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カテゴリ:男の牛肉料理

行楽の秋!
皆様におかれましては満喫されていらっしゃることと思います。
京都などはこれから良い季節でございましょう。

紅葉に染まる山々と寺社仏閣。。。きっと心が洗われるのでございましょう。

日本人の心の故郷でございます。







私でございますか?

“貧乏・暇なし”の私にとって。。。きっと心が笑われるようでございましょう。



日本人の「心の故郷」が京都なら・・・
ココロのボスは「はぁ~、ポックンポックン」でございます。
img_032.jpg




 

もう、イヤ、こんな生活!(by 小松の大親分)





えっご存じない?
天才 赤塚不二夫先生原作のアニメ「もーれつア太郎」に登場するキャラクターでございます。丸暴関係の組の親分という設定でございましたが・・・・
何か言う時に必ず、「はぁ~、寂しいのコ~コロ~」と、なにかと最後に「ココロ」を付けて、また、全く意味不明なときに「はぁ、ポックンポックン」と合いの手を入れるのですよ~。

オヤジになった今の私にとって、とても親近か~ん!!
オヤジギャグ満載の親分だったのでございます

もーれつア太郎カラーOP
もーれつア太郎カラーOP
もーれつア太郎カラー





実に良い!
このオープニング、今見ても素晴らしいです。
コブシのきいた、とても「アニメの主題歌」とは思えないような演歌チックな曲!
特に、歌と歌の間の“合いの手”が最高にグー・グ・グー・グ・グー!
まさに昭和の「心の故郷」のような名曲でございます。





「なんということでしょう~!」
デコッ八の声は、サザエさんの「加藤みどりさん」なのでございますねぇ。
本当に赤塚作品はいろいろなキャラが登場いたします。
ココロのボスをはじめとして、デコッ八、×五郎、ブタ松、ニャロメ、べし、ケムンパス・・・
ネーミングも超テキトーな感じなのに、それぞれ良い味出しているのよねぇ~


懐かしいわぁ~・・・・・天才赤塚に感謝を込めて合掌!





今日は
超適当なのに良い味出してる煮物。“カルビスープ風牛すじキムチ煮”でございます。
元々関東は豚肉圏。ましてすじ肉など・・・捨てるところ?と思っておりました。
しかし一度食べると手間は少々かかりますが旨いですねぇ。まぁ圧力鍋なら簡単ですが・・・
実は関東のスーパーでは牛すじ肉は、なかなか売っていないのですよ。
だから見かけると必ずゲット!




今日は
身も心も懐も温かくなるように、キムチと煮込みました。最後に溶き卵を流し入れるとマイルド。スープまで美味しく頂ける煮物になりましたよ~。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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小松の親分もそういってることだし・・・
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

<幸福のレシピ>
(2人前)
牛すじ 300g
にんじん 1/2(乱切り)
大根 1/2本((銀杏切りで面取りする)
コンニャク 1枚(食べやすく切ってひねる)
醤油 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ2
キムチ 100g
溶き卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
白髪ネギ 適量

牛すじは一度茹で、茹で上がった牛すじは水でよく洗う。その後圧力鍋に長ネギの青い(2から3cm)ところと、しょうが(1片スライス)といっしょにいれて水をいれてゆでる。沸騰してから10分ほど圧をかけ火を止め自然に圧力が抜けるまで待つ。(ふつうの鍋の場合柔らかくなるまで弱火で煮込む)
鍋に400ccのだし汁(400ccの湯に小さじの鶏ガラスープの素を入れる)、酒、肉をいれ、圧力鍋にかけ30分(ふつうの鍋なら更に肉が軟らかくなるまで)。
蓋が開いたら大根・にんじん・コンニャクを入れ蓋を閉め更に20分加圧する。自然にフタが開いたらキムチ・醤油で味を調える。
更に弱火でお好みの濃さになったら、溶き卵を回し入れ、皿に盛り白髪ネギを散らしできあがり


料理レシピ集 byブログでCookin'! 牛筋肉(牛肉スジ)






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最終更新日  2008/10/30 01:02:46 PM
コメント(12) | コメントを書く


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Re:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   ルイスー水高 さん
あー 主婦歴 ○○年の ワタクシですが
恥をしのんで おうかがいいたします。

「はじめっから 調味料入れちゃ だめ?」

何度も蓋開けるのは めんどくさいのココロ~。
‥だから いつも イマイチのお味なんでしょうかぁ‥ (2008/10/30 12:30:15 PM)

Re:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   鉄腕マダム さん
そうなのだ!
めんどくさいんだ
ニャロメ~!!

ポチは面倒くさがらずにしていきます♪
(2008/10/30 04:36:32 PM)

Re:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   るーしー・るー さん
ココロのボス!いましたね~。すーーっかり忘れてた~~。なぜか哀愁漂う風体だったような…

牛スジ!あんまり売ってないんですか??
こちらでは、ふつ~にいつでもあるもんです。しかも下茹でしておでん用に串がうってるのもあります。
逆に豚のモツ?とかは食べた事がないので、ちょっと抵抗がありますねー。

牛スジとこんにゃくは、サイコーの組み合わせ!
お好み焼きのスジ焼はこれ!
そのスジとキムチか~~!!おいしそ~です!!
(2008/10/30 05:27:28 PM)

Re:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   shizushizu248 さん
ああ、圧力鍋…。怖くて、使えない…。

(2008/10/30 11:02:26 PM)

Re:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   あかばなァ さん
牛すじの 新しい調理法 有難うございます
今年の冬は あったか牛すじ料理の レパートリ 
増えました (2008/10/31 01:29:51 AM)

Re[1]:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>あー 主婦歴 ○○年の ワタクシですが
>恥をしのんで おうかがいいたします。

>「はじめっから 調味料入れちゃ だめ?」

>何度も蓋開けるのは めんどくさいのココロ~。
>‥だから いつも イマイチのお味なんでしょうかぁ‥
-----
フダンはいい加減の私・・・でも牛すじだけは!これだけは、手間を惜しむと後で後悔するのよ~(経験あり)
面倒でもね! (2008/10/31 07:01:27 AM)

Re[1]:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   パスタ職人0901 さん
鉄腕マダムさん
>そうなのだ!
>めんどくさいんだ
>ニャロメ~!!

>ポチは面倒くさがらずにしていきます♪
-----
ありがとうさん!
物にもよりますが、牛すじは臭い!!だから下処理をしないとね。でも下処理するとプルプルのトロトロで旨いんだよねぇ。だからひと手間!
(2008/10/31 07:02:56 AM)

Re[1]:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>ココロのボス!いましたね~。すーーっかり忘れてた~~。なぜか哀愁漂う風体だったような…

>牛スジ!あんまり売ってないんですか??
>こちらでは、ふつ~にいつでもあるもんです。しかも下茹でしておでん用に串がうってるのもあります。
>逆に豚のモツ?とかは食べた事がないので、ちょっと抵抗がありますねー。

>牛スジとこんにゃくは、サイコーの組み合わせ!
>お好み焼きのスジ焼はこれ!
>そのスジとキムチか~~!!おいしそ~です!!
-----
関東では真逆ですね。牛すじは最近まで食べた記憶がございません・・・
モツは、昔から食っていましたよ~ん。

ココロのボスの哀愁漂う様は、オヤジの鏡でございます (2008/10/31 07:04:52 AM)

Re[1]:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   パスタ職人0901 さん
shizushizu248さん
>ああ、圧力鍋…。怖くて、使えない…。
-----
使わなくても良いんです。
弱火でトロトロ煮込めばOK。
できればストーブの上などでゆっくり煮込むと美味しいよねぇ (2008/10/31 07:06:20 AM)

Re[1]:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   パスタ職人0901 さん
あかばなァさん
>牛すじの 新しい調理法 有難うございます
>今年の冬は あったか牛すじ料理の レパートリ 
>増えました
-----
キムチで煮込むと美味しいよ~。溶き卵が良い仕事しています。 (2008/10/31 07:07:01 AM)

Re:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   ガリちやん さん
 是はね~ 目からうろこ・・・

 美味しそう!本当に美味しそうです!

 こちらは牛スジの土手煮と言って赤味噌でじっくり煮込んだ料理が有るので 馴染みが深いのですが
キムチで煮てスープ仕立てなんて 良いがや 良いがや(名古屋弁)

 又頂いちゃいます・・・(肉やばいんだけどな)
(2008/10/31 08:46:35 AM)

Re[1]:心の故郷は?の巻*カルビスープ風牛すじキムチ煮*(10/30)   パスタ職人0901 さん
ガリちやんさん
> 是はね~ 目からうろこ・・・

> 美味しそう!本当に美味しそうです!

> こちらは牛スジの土手煮と言って赤味噌でじっくり煮込んだ料理が有るので 馴染みが深いのですが
>キムチで煮てスープ仕立てなんて 良いがや 良いがや(名古屋弁)

> 又頂いちゃいます・・・(肉やばいんだけどな)
-----
関東では馴染みのない食材だから、適当にレシピが思いつくのだと思います。
なんたっていい加減が持ち味ですから! (2008/10/31 11:13:28 PM)


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