1790187 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2009/03/05
XML
カテゴリ:男の野菜料理

幸福.jpg

先日使用したアンチョビが余っていたので、今日は簡単クッキング!
鍋もフライパンも使わない、そして電子レンジだけで調理するスペシャル手抜き料理なのよ!でもね、十分春風を感じる料理に仕上がるのが不思議。
ワイン少しとキャベツの水分で十分旨味たっぷりの蒸し料理ができます。
ぜひお試しアレ~


“キャベツの電子レンジdeワイン蒸し”

<幸福のレシピ(2人前)>
キャベツ 1/2(400g位、芯は取り除きザク切り)
シメジ 1/2カブ(石突きを取りバラす)
ベーコン 2枚(食べやすい大きさに切る)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
アンチョビ 4から5尾(粗みじん)
にんにく 2片(スライス)
コンソメ 大さじ1/2
バジル 小さじ2
塩胡椒 適量
ミニトマト 3個(4等分に切る)
パセリ 少々


プラスチックボールに半量のキャベツをしき、次にベーコン、にんにく、残りのキャベツ、シメジの順に重ねる。

コンソメ、アンチョビー、白ワイン、オリーブ油を全体にふりかけ、ラップをして電子レンジに10分ほど加熱。

キャベツに火が通ったのを確認したら全体をよく混ぜ、塩胡椒で味を調えミニトマトを加えて再度ラップをし1から2分加熱。

皿に盛りパセリを散らしてできあがり。


****************************
「今日の料理」
美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************

 


ノスタルジジイ.jpg


おこんにちは!
関東地方は春を感じさせる穏やかな日。
日溜まりでこっくり昼寝でもしたくなるような1日でございました。
こんな日は・・・

♪いいね いいね ウメッシュっていいね~

[CM]Choya - Aoi Miyazaki
[CM]Choya - Aoi Miyazaki
[CM]Choya - Aoi Miyazaki


炭酸フリークな私。宮崎あおいチャンの飲んでいるウメッシュが飲みた~い!
しかしながら残念・・・下戸なアタシ。
「人妻なあおいチャン」の美しいお顔でも眺めながらコーラでも飲みましょうか・・・



昨年は
篤姫で大ブレークでございましたね。

彼女のような「ケロッとしたカエル顔」や、「長く伸びた首や少年のような体形」がとてもカワイく見える今日この頃。

オジさんは・・・

オジさんは・・・
 

ロリになってしまったのでしょうか???




イヤ イヤ
奥様もお綺麗ですよ。
そうでございますよ。
女としてのキャリアが違いますものねぇ。。。




まさに・・・





そのお化粧が厚姫?!

おやま!あれま!♪小山遊園地~っ

申し訳ない。
昭和な関東人なら誰でも知っている、今はなき遊園地「小山遊園地」のCMでした。





最近
春に向かい、オヤジギャグが冴え渡り

♪寒いわ 寒いわ 寒い~わ~

そんなこと言わんといて~
山口百恵 - 春風のいたずら
山口百恵 - 春風のいたずら
山口百恵 - 春風のいたずら
ですなぁ。。。

♪パヤパ パ パ パ、パヤパ パ パ パ~
というコーラス部分が妙に昭和チック!
出だしからこのコーラスは反則でございますよねぇ~



この頃の百恵ちゃん
まだまだ垢抜けない少女みたいな雰囲気がございました。
その後の百恵ちゃんの曲を聴くと「大人っぽいわ~!」という感じがするんですが、やはり最初は普通のアイドルっぽい歌だったんだなぁ・・・と思ったわけで。
百恵ちゃんも人生の春だったのねぇ




****************************
「今日のネタ話」
懐かしいと思ったら「ポチッとね!」
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
****************************




料理レシピ集 byブログでCookin'! キャベツ/春キャベツ(きゃべつ)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/03/05 06:15:34 PM
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:怖すぎるのよ~の巻*キャベツの電子レンジdeワイン蒸し*(03/05)   celestial sphere さん
そうそう!パスタとかにアンチョビを使うと余るんですよね~~!
まさかアンチョビで、最近 流行りの蒸し料理ができるとは思いませんでした(*^_^*)   (2009/03/06 12:35:50 PM)

Re[1]:怖すぎるのよ~の巻*キャベツの電子レンジdeワイン蒸し*(03/05)   パスタ職人0901 さん
celestial sphereさん
>そうそう!パスタとかにアンチョビを使うと余るんですよね~~!
>まさかアンチョビで、最近 流行りの蒸し料理ができるとは思いませんでした(*^_^*)  
-----
そうそう、今蒸し料理が流行りなんだってねぇ。
まぁコレはベーコンタップリのヘルシーには縁遠い蒸し料理だけどね。でも野菜・ベーコン・アンチョビの旨味とにんにくオリーブオイルとマッチしておいしいんだよねぇ
(2009/03/07 10:31:21 PM)


© Rakuten Group, Inc.