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テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:魚介のおかず
鮮魚売り場の隅に「魚のアラ」のコーナーがあるのですが・・・・ その前を通り過ぎようとするとキラッと何かが光ったように見えました な、なにっ 戻って見てみると それは金目の光る目だけをパックしたものでした ギラギラの金目の大きい目ばっかりのパック・・・・こわ~い いつもは1尾分のアラが1パックになっているのですが、 なぜ目ばかりを 確かに栄養がある部分ですが・・・・ こんなに目ばかりをかって行く人っているのでしょうか 目ばかりを調理している所を想像して、ちょっと怖くなってしまったまきの亭でした 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はアジをハーブで香りよく焼いたハーブ焼きのレシピです 旬のアジ、塩焼きだけでもとっても美味しいですが、バジルと一緒に焼き上げると、爽やかな夏レシピに変身です ≪アジのバジル焼き≫~2人分~ ★材 料★ アジの切り身 2切れ 刻みにんにく 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2 塩・コショウ 適宜 白ワイン 50ml バジル 大さじ1と1/2 ★作り方★ 1.切り身に塩・コショウをふり、片栗粉を茶漉しなどでまんべんなくまぶす。 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱し、香りがたってきたらアジを皮目から焼く。皮目が香ばしく焼きあがったらひっくり返して白ワインを加える。 3.白ワインが半量になったらバジルを全体にふり、更に加熱して水分がほとんどなくなったら出来上がり ※焦げ付かないように時々フライパンをゆすってくださいね お好みでレモンを絞ると、更に爽やかな酸味が加わってサッパリといただけます アジには血液の流れをよくするEPAと脳を活性化させるDHAが豊富 動脈硬化や心筋梗塞・脳卒中の予防や肩こり・頭痛の緩和などの効果が期待できますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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