000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

日記/記事の投稿

2008.10.01
XML
なんと・・・・今日は母のお誕生日ですお誕生日
あまりお祝いムードではないのですがうっしっし雫
・・・・でも、祖父母への感謝も込めてどきどきハート

Happy birthday to Mamaきらきら

祖母の四十九日と納骨がすんだ頃、美味しいものを食べて食事みんなでお祝いワイングラスしたいと思いますひらめき
やっぱり美味しいものは欠かせないですよねうっしっし音符

洋食が好きな母ですので、フレンチにしようか鉄板にしようか。。。
ゆっくり考えてみます。
う~ん、ハッピーバースディを歌い音符ながら、ケーキお誕生日を持ってきてくれるお店も素敵ですよね~うっしっし

その日は母が一日お姫様!?ですハート(手書き)




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は「ちょこっと一品」のレシピですひらめき
ちょっと竹輪があまってしまった時に。たっぷり野菜と一緒にいただくヘルシーなメニューですよウィンク

≪ちくわの五目ひじき煮≫~2人分~

★材 料★
ちくわ 2本
干しシイタケ 2個
にんじん 1/4本
キャベツ 2枚
ひじき 5g
ごま油 大さじ1
a(水 1カップ、シイタケのもどし汁 大さじ2、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1)
かつお節 1パック

★作り方★
1.ちくわは斜め切りにする。干ししいたけは水でもどして、千切りにする。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにする。キャベツは小さめのざく切りにする。ひじきは水で戻してザルにあげておく。

2.フライパンにごま油を熱したら、干しシイタケとにんじんを炒めて油が回ったら、ちくわ・ひじき・キャベツ・かつお節を加えて炒め合わせる。

3.2にaを加え、味が染みるまで煮込んだら出来上がり食事

お好みで鷹の爪を加え、ピリ辛に仕上げてもおいしいですよオーケー
ごはんごはんのすすむおかずですが、もちろんおつまみビールにもぴったりな一品です。
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですOK





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.01 07:14:44
コメント(15) | コメントを書く
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ちくわの五目ひじき煮   ストロベリー さん
りささん、おはようございます、心配してましたm(__)mあばあさま、亡くなられたって…びっくりしました、大丈夫ですか?可哀想に、元気出して下さいね。おばあ様との思い出大切にして下さいね。今日はお母様誕生日なんですね、おめでとうございます、鹿児島は台風心配でしたが大丈夫でしたよ。 (2008.10.01 08:35:54)

おはようございます。   junjun225 さん
.☆.+:^ヽ(∇^*)oHappy Birthdayo(*^∇)ノ^;+.☆.

お母様にとって素敵な思い出がたくさん残る1年でありますように☆



そして、お婆様のこと。
私もRisa manさんのブログを通じて色々教えていただきました。
お会いしたことは勿論ありませんが、とても身近に感じておりましたので…残念で言葉がでません。
ただご冥福をお祈りいたします。
Risa manさんと始め、ご家族の皆様もどうかお体を崩されませんように。
(2008.10.01 08:43:40)

Re:ちくわの五目ひじき煮(10/01)   37king さん
おはよーございます!
今日はお母さんの誕生日ですか!
おめでとうございます。。
お祖母さんのコトがあるので
複雑でしょうが 気を落とさずに
美味しい料理作ってください!

今日のレシピも夕飯のつまみに引用させて
いただきますね(^-^) (2008.10.01 11:04:21)

おめでとぉぉぉヽ(゚▽゚)(゚▽゚)o∠※PAN!。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*   umekana さん
皆さんで美味しい物をお召し上がりになって、お祝いして下さいね。

(2008.10.01 15:48:40)

たのしいBDはいい^^   なっちゃん6504 さん
きっと天国でもニコニコ見ているかな~^^
お姫様~お母様。
ひじきだからって細かくしなくても~よね。
ちょっとお勉強にもなります~。 (2008.10.01 20:01:18)

Re:ちくわの五目ひじき煮(10/01)   minn4131 さん
お母さん、お誕生日おめでとうございます(一応、小さい声で。。。)

ちくわと五目ひじき煮ってなんかなつかしいおふくろの味って感じです^^ (2008.10.01 22:17:56)

10.2   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立ち寄りました

2個ランクリしてもどります (2008.10.02 06:55:46)

Re:10.2(10/01)   つぼんち16 さん
つぼんち16さん
>おはよう

>挨拶に立ち寄りました

>2個ランクリしてもどります
-----
カキコ・ランクリありがとう
(2008.10.02 07:11:37)

Re[1]:ストロベリーさん   Risa man さん
ご心配をおかけしました。。。
でも、また元気いっぱいがんばっていこうと思っていますので、どうぞよろしくお願いします☆
祖母との思い出…お料理も祖母が残してくれたものの一つですものね♪
母へのお祝いもありがとうございます!
台風、何事もなくてよかったですね~。横浜は今日は気持ちのいい秋晴れです^^ (2008.10.02 08:07:06)

Re:junjun225さん   Risa man さん
ありがとうございます^^
母とたくさん楽しんで、一緒に素敵な一年にしたいです♪

祖母のこと…そうですね~
ブログにもたくさん書かせていただきましたね。
おかげさまで、junjun225さんはじめ皆さんに冥福を祈っていただき、喜んでいることと思います^^
まきの亭一家、これからも元気に頑張ります!!
だんだん朝晩冷えるようになってきました。junjun225さんもお体にはお気をつけてくださいね☆ (2008.10.02 08:11:42)

Re[1]:37kingさん   Risa man さん
ありがとうございます^^
母は、誕生日などすっかり忘れていたようですが、落ち着いたら改めてお祝いします♪
そしてまきの亭、これからもどんどんレシピがアップできるようにがんばりますので、よろしくお願いします☆ (2008.10.02 08:13:47)

Re:umekanaさん   Risa man さん
ありがとうございます!!
美味しいものをいっぱい食べたいと思います♪
って、母のお祝いですが・・・^p^ (2008.10.02 08:17:19)

Re:なっちゃん6504さん   Risa man さん
はい!
祖母も家族のイベントは大切にしていましたから♪
たまには母も姫気分です^p^

ひじきって意外と色々なお料理に使えて便利ですよね~♪
レシピ、何かのお役に立てたらうれしいです^^ (2008.10.02 08:21:36)

Re[1]:minn4131さん   Risa man さん
ありがとうございます!!
私も小さい声で言ってきました^p^

そうですね~。
そして、おふくろの味ってご飯のすすむものおおいですよね!
食欲の秋もますますです♪ (2008.10.02 08:25:26)

Re[1]:つぼんち16さん   Risa man さん
いつもたくさんのランクリありがとうございます^^
とっても励みになります☆

私も応援に伺いますね!! (2008.10.02 08:30:15)


© Rakuten Group, Inc.