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カテゴリ:ちょこっとおかずもの
早いもので、もう一ヶ月も経つのですね~。 なんだかまだ、病院に行けば祖母に会えそうな気がしてしまって、 病院へお見舞いに行かないことに戸惑っていたりします そんな今日、私はお仕事 月命日の日にも忙しく働かせてもらっていることに感謝です 働き者の祖母でしたから、祖母のことを思うたび「もっとがんばらなくっちゃ」と思います いつもまでも元気をくれる祖父母に私も「ありがとう」をおくりたいです さてさて、今日もがんばっていきましょう 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は和食お惣菜の定番、白和えのレシピです レンコンを使った白和えは、シャキシャキした食感がとっても美味しい一品 にんじんを加えて紅白のちょっとおめでたい感じの白和えは、ビタミンCたっぷりの美肌レシピですよ ≪レンコンの白和え≫~2人分~ ★材 料★ レンコン 100g にんじん 50g 絹豆腐 1/2丁 白すりごま 大さじ1 a(しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1、みそ 小さじ1、塩 適宜) 酢・塩 適宜 ★作り方★ 1.レンコンは皮をむいて2等分してスライスしたものを酢水にさらしたら、少量お酢を加えた湯で茹でて水気をきっておく。にんじんは千切りにしてさっと茹でて水気をきっておく。豆腐はレンジで2分程度加熱して水切りし、裏ごしをする。aは合わせておく。 2.ボウルに1の材料・ごまを入れてよく合える。最後に塩で味を整えたら出来上がり レンコンは、空気にふれると酸化して切り口が変色したりしますので、お酢をうまく使うのがポイントです にんじんはレンコンと一緒にゆでてしまってもOKですが、千切りは火が通りやすいので、時間差で加えてくださいね。 また、豆腐は裏ごしがベストですが、ポリ袋でつぶが残らないように揉んでつぶしていただいても大丈夫です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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