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カテゴリ:野菜のおかず
あれ、平日だけどおうちのお手伝いかな~。。。 と思ってさらに歩くと次の店では、レジを習う中学生。 またその次の店にも・・・・ 買い物をしたお店で、おじちゃんが「中学生の職業体験なんだよ~」と教えてくれました。 今ってそんな授業があるんですね~ 乾物屋さんで靴屋さんで八百屋さんで。。。 たくさんの中学生が一生懸命仕事を教わっていました 一生懸命働く姿もとっても微笑ましい光景でしたが、 おじぃちゃんやおばぁちゃんと暮らすことが少なくなった今、 そうやって商店街のおじぃちゃんおばぁちゃんと仲良くしている姿が何よりうれしかったまきの亭です 昔は商店街中のおじちゃんおばちゃんが、親戚みたいなものだったんですよね。 私も駄菓子屋さんのおばあちゃんやお肉屋さんのおじちゃんにかわいがってもらったな~ そしてよくお菓子や焼き鳥をもらっていました もしや食べ物でつられていた 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は山芋を使ったレシピです ふんわり山芋の落とし揚げを甘酢あん仕立てにしました。 とってもヘルシーなメニューですよ ≪山芋の落とし揚げの甘酢あん≫~2人分~ ★材 料★ 山芋 200g 卵 1個 片栗粉 大さじ2 塩 小さじ1/4 揚げ油 適宜 玉ねぎ 1/4個 a(鶏がらスープ 1/3カップ、ケチャップ 大さじ3、酢 大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2) 水溶き片栗粉 適宜 ★作り方★ 1.山芋はすりおろして卵・片栗粉・塩を加えてよく混ぜ合わせる。玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンに2cm程度油を入れたら、170度に熱し、一口程度をスプーンですくいながら油に落とし、薄く色づくまで揚げる。 3.別のフライパンにaを入れてよく混ぜながら煮立たったら玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける。そこへ2の落とし揚げを加えてあんを絡ませたら出来上がり 口ざわりのいい山芋の落とし揚げですが、あんかけにするとさらにやさしい舌触りに 酸っぱいのがお好きな方は、甘酢あんのお酢をもう少し入れていただいても大丈夫ですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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