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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:野菜のおかず
かわいく並んだブルーベリーの花も満開 今年はたくさん実をつけてくれそうです それからワイルドベリーも次々に花が咲いてかわいいストロベリーになりつつあります 赤い花は結婚した時にだんな様の上司の方にいただいた・・・・ なんだったかな←すいませんっ とにかく元気でたくさん咲いています あんまり花ざかりなので、朝から幸せ気分でご機嫌のまきの亭 みなさんにもお裾わけです~ 今週もがんばっていきましょう 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は旬のたけのこを使った中華レシピです 美味しそうなたけのこが出回る季節になりましたね~ 色々な楽しみ方ができるたけのこですが、今日はたけのこメインの中華で春のお野菜といただきましょう お弁当にも美味しいですよ ≪たけのこの春マーボー≫~2人分~ ★材 料★ たけのこ(水煮) 1本 にんじん 1/4本 いんげん 4本程度 グリンピース(むいたもの) 30g 合びき肉 80g ごま油 大さじ1 a(長ネギみじん切り 1/3本分、刻みにんにく 小さじ1、しょうがみじん切り 1かけ分、豆板醤 小さじ1/2、花椒 お好みで) b(鶏がらだし汁 1/2カップ、酒 大さじ1、テンメンジャン 大さじ1、しょうゆ 大さじ1) 水溶き片栗粉 適宜 ★作り方★ 1.たけのこは縦に食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにする。いんげんは筋をとって食べやすい大きさに切る。a・bはそれぞれ用意しておく。 2.フライパンにごま油を熱してa・たけのこ・にんじんを炒める。香りが立って火が通ってきたら、ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたらインゲン・グリンピースを加えて炒める。 3.2に油が回ったらbを加えて煮立てて、ある程度煮詰まったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり 今回は水煮を使っていますが、もちろん新鮮なものをおうちで茹でてもとっても美味しいです 掘ってから時間がたつと独特のえぐみが強くなっていきますので、買ってきたら早めにゆでてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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