|
カテゴリ:魚介のおかず
帰る日、やはりまきの亭の暗示にかかり・・・・ 空港でお土産を見ていたところ、 店員さんが近づいてきて何か話しかけられたそうです。ところが、 「な、なにを言ってるんだろう」 だんな様は店員さんが何を言っているのかわからない 二日酔いのせい すると、また話しかけられただんな様。 よく聞いてみると・・・・ ちゅ、中国語で話しかけられてるっ そう、だんな様、中国の旅行者と間違われたそうです。 ひどい二日酔いだっただんな様は何も抵抗できなかったそうですが、 店員さんも、わからなかったら日本語で話しかけるはずなので、 中国人と思って疑わなかったのですね~ ちなみにそんな中買ってきてくれたお土産のカニの空弁は、 具合の悪かっただんな様の分まで 私が一人で食べました~ 美味しかった 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は和えものレシピです 低カロリーでサッパリとした和えものなので、これからの季節にうれしい一品ですよ ≪イカとしらたきの中華からし和え≫~2人分~ ★材 料★ イカ 1/2杯 しらたき 1パック しめじ 1/2パック 長ネギ 8cm程度 b(ゴマ油 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、砂糖 小さじ1、酢 小さじ1、からし 小さじ1/2) ★作り方★ 1.イカは3~4mm間隔に斜めの切れ込みを入れる。さらに横に細切りにしたら、サッと茹でてザルにあげ、粗熱を取っておく。しらたきは食べやすい長さに切ってサッとゆでて水けをきっておく。しめじは石づきを落として食べやすく分け、耐熱容器に入れてラップをし、しんなりするまで加熱する。長ネギは真中まで切れ込みを入れて中心を除き、千切りにして水の中でもみ洗いをして水気をふく。bは混ぜ合わせておく。 2.材料を全部ボウルの中に入れよく和えたら出来上がり イカの薄皮をむいていただくと、より食感が良くなります 少し置いていただくと味がなじんで美味しいです 冷たく冷やしても美味しくいただけますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事
|