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カテゴリ:野菜のおかず
今日は祖母の命日です だから今日一日は特に祖母に感謝を込めて 手を合わせる気持で過ごしたいと思います 手を合わせる気持といえば・・・・ 祖母は毎日仏壇に向かって手を合わせ、 自分の子供たちや私たち孫、親戚たちの幸せを祈っていました おばぁちゃん子で後を付いて回っていた私は、 いつもそんな祖母の祈りを聞いていました 毎日誰かの幸せを祈れるって素敵ですよね~ そんなところから、私のフードコーディネーターとしての芯 「幸せのお手伝いがしたい」と言う気持が芽生えたのかも 「おいしい」と言うのは人が感じやすい幸せの形のひとつですものね 実際、祖母もとってもグルメな人でした さぁみなさん、今日も美味しくご飯を食べて 幸せのアンテナを高くしましょう みなさんの今日が幸せいっぱい素敵な一日になりますように 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は旬のジャガイモを使ったレシピです 夏の疲れが出やすい季節、ジャガイモは、胃腸の粘膜の修復効果や疲労回復、便秘改善、高血圧予防などの効果が期待できます 体を温めるショウガと一緒にいただいて、疲れた体を癒しましょう ≪ジャガイモのショウガ炒め≫~2人分~ ★材 料★ ジャガイモ 2個 ピーマン 1個 しめじ 1/2パック 玉ネギ 1/4個 ショウガ 1かけ ネギ 5cm程度 a(しょうゆ 大さじ1、水 大さじ1、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、酢 小さじ1と1/2、片栗粉 小さじ1/2) サラダ油 大さじ1/2 ★作り方★ 1.ジャガイモは皮をむいて一口大に乱切りする。これを耐熱容器に入れてラップをしたら、竹串がスッと通るくらいまで加熱する。ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。しめじは石づきを除いて食べやすく分ける。玉ねぎは皮をむいて1口大に切る。ショウガ・ネギはみじん切りにする。aは合わせておく。 2.フライパンに油を熱したら、玉ネギ・ショウガとネギを炒める。香りが立ってきたらピーマン・シメジを加えて炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えてサッと炒め合わせる。 3.2にaを加えたら一気に加熱し、全体を大きく混ぜながら味をからめたら出来上がり ジャガイモの炒め物は時間がかかるイメージですが、レンジを使うとあっという間です。 ビタミンCを損なわないためにも短時間で加熱できるレンジを使うのはお勧めです また、芽や緑色の皮の部分にはソラニンという毒素が含まれているので、下ごしらえで取り除いてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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