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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:魚介のおかず
![]() みなさん、今日は立冬です ![]() 実際は秋、紅葉の頃 ![]() 我が家では、寒いよ~寒いよ~ ![]() とまきの亭が鳴き始めるころです。 そう、私にはしっかりと冬の足音が聞こえているのです ![]() 無類の寒がりです。 けれど、そこはしっかりと体を温める食材 ![]() みんなさん、共に冬に挑みましょう ![]() 「どんな食材かわからない ![]() うまくできたもので、冬の食材は根野菜を中心に体を温めてくれるものばかり。 体を温めて冬を味わえる・・・・ ![]() まさに一石二鳥なのです ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎 ![]() レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね ![]() さて、今日は旬のししゃもレシピです ![]() 頭から尻尾まで、丸ごと食べられるししゃもはカルシウムが豊富。 カルシウムと相性のいい ![]() 焼漬けですよ ![]() ≪ししゃもの焼漬け≫~2人分~ ★材 料★ ししゃも8~10尾 玉ネギ 8cm程度 にんじん 1/4本 干ししいたけ 2~3個 a(昆布 4cm程度、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、ウェイパー 小さじ1、すりしょうが 小さじ1、鷹の爪 適宜) ゴマ油 小さじ2 塩・小ネギ 適宜 ★作り方★ 1.玉ネギは、皮をむいて薄切り、にんじんは千切り、干しシイタケは水で戻して半分に切り、千切りにする。aは合わせておく。 2.フライパンにゴマ油を熱したら、1の玉ねぎ・にんじん・干ししいたけを炒める。火が通ったら、aを加えて煮立て、塩で味を整えたらひと煮立ちさせる。 3.2を容器に移し、通常通り焼いたししゃもを熱いうちに漬けたら出来上がり ![]() よく売られている塩をしてある物の場合は、その塩分も考慮して味付けしてくださいね ![]() 一時間程度おいて味がなじめばOK ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.07 12:47:28
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