テーマ:●食べた物の画像♪(85527)
カテゴリ:●お家ごはん、手作りスイーツ・パン
クリスマスのアレンジメントも食材も揃ったので、やっとクリスマスディナーに着手です。
美味しくできますように。 ******我が家のクリスマスディナー****** ◆平目のカルパッチョ ◆海老とハマグリとアンコウのブイヤベース ◆生ハムサラダ ◆ハマグリのリゾット ◆アンコウのポワレ ホワイトソースがけ ◆洋ナシとナッツのキャラメルケーキ ******本日のワイン****** ◆セグラヴューダス ブルート リザーブ エレダート ◆アーニストンベイ2004 ![]() カルパッチョを半分まで食べてる時に、レッドペッパーをかけ忘れた事を 気付いて、あわてて投入しました。 やっぱりレッドペッパーがないと味がしまらないね。 と言いつつ、半分以上食べてから気付く私たち。 ブイヤベースはまぁまぁかな。 アイオリソースとフランスパンと一緒に食べると風味が増すので 嬉しいなぁ。 北海道の美味しい生ハムを頂いたので、サラダにのせました。 ちょっと華やかになったかな。 リゾットは、今回の一番の出来! 先程のブイヤベースのスープとハマグリを沢山入れて作ったので、 かなり滋味深い味になりました。 アンコウのポアレは身がプリプリして、シンプルなソースで 仕上げました。 これも美味しく出来たので、ソースはフランスパンでお皿がぴかぴか になるまでキレイに無くなりました。 そして、最大の難関、「クリスマスケーキ」 ダーリンのお家で作ったので、ケーキ用の器具が全く無いので、 かなり苦労しながらつくりました。 結果、スポンジが失敗。。。 やっぱり泡立てが足りなかったのかなぁ。ふんわりしてません。 そして、スパテルが無いので、この外見。。しょうがないか・・・。 ただ、ラフランスのキャラメルソテー・キャラメリゼしたナッツ キャラメル味のクリームは、我ながら最高の出来でした。 リベンジで今度は美味しいケーキをつくります。 クリスマス用に買った、スペイン産のスパークリングワイン 「セグラヴューダス ブルート リザーブ エレダート」 スパークリングワインオブザイヤーに選ばれただけあって、かなり美味しい。 辛口できりっとしていて、美味しかったです。 ボトルデザインも真鋳の金具がカッコよくって、飾っておきたいです。 ダーリンと一生懸命作ったので、楽しいクリスマスディナーができました。 楽しいディナーをありがとう☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●お家ごはん、手作りスイーツ・パン] カテゴリの最新記事
|
|