カテゴリ:●洋菓子 [京都・奈良]
京都でかなり人気の高い[パティスリー・タンドレス]
営業日が週3(土・日・月)かつ、ちょっと行きにくい場所にあるので、 なかなか訪問する事ができなかったのですが、鞍馬の帰りに寄ってみることにしました。 本当に普通の民家っぽいです。 扉をあけるとすぐに小さなイートインのスペースがあって、 お客さんと目をあわすことになるので、ちょっとビックリしました。 ショーケースはというと。。。 かろうじて2種が2個ずつ残っていました。 イートインスペースが狭めなので、テイクアウトをしましたが、 こちらでイートインするとカトラリーなども冷やされてあって温度管理が徹底されているとか。 接客も丁寧だったのですが、持ち帰ったケーキの梱包もビックリの丁寧さ。 保冷シートに包まれてあります。 保冷材もしっかりはいっているのですが、ケーキが動かないようにクッション材で 固定されています。(プチプチを紙ナプキンでくるんだもの) そしてご丁寧にケーキのメニューの紙も入っていました。 食べごろの温度なんかも書かれてあります。 ブロガーとしては、このような細やかなお心遣いがすごく嬉しく思います。 ですが色々丁寧な分、この辺りのケーキ屋さんよりも高いのかなって思ってしまう(^^; ■アカピュルコ 580円 「オレンジキュラソーの香る軽いムースとチョコレートクリーム、 種入りフランボワーズジャムをサンドしたアーモンドビスキュイ」との事。 ムース自体は本当に軽くて、ですがちゃんとリキュールが効いている。 チョコレートも上質で口当たりが良く大好きなクリームです。 しっとりとしたビスキュイのフランボワーズの種の粒々感が美味しいです。 ■ブレズィリアン 500円 「コーヒーのババロアにリンゴとコーヒーのジュレ」との事。 コーヒーの味は柔らかなんだけど、すごく香りが良い。 滑らかなババロアにほのかな酸味のジュレが美味しいです。 ジュレだけ食べてみるとコーヒーとリンゴの風味が斬新な味わいでした。 本当に丁寧に大切に作られたケーキなんだなぁ。 リキュールも効果的に使っていて、風味と香りもとても大切にされています。 これだけ丁寧に作っていたら週3営業っていうのもなんとなくわかるような気もする。 他にも気になるケーキがあるので、また鞍馬の方に出かけたら必ず寄りたいと思います。 ちなみにケーキは週替わりなのでHPでチェックして下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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