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カテゴリ:素材・肉
![]() ![]() 芋ようかん作っちゃった!試作品1号。↑ とある時間の無い日に(いっつもだね~~)、コロッケを作る気でいたところ、 この材料でオーブン料理はできぬものかと考えたメニュー。(~_~;) それが意外に簡単だし、オーブンに入る前まで作って冷蔵庫に入れておけるし、便利~。 私は、夕方の犬の散歩やら、子どもの送迎やらバタバタしているのです。(^^ゞ で、今年、TVで・・・確か「メントレ」の中で、これと同じ????のが 美味しいとお勧めで出ておった!!(^^ゞ 東京にあるイギリス風のパブのメニューなんだそうな・・・ あ~何とかって監督さんのコメントだわ~。 コロッケすきっておっしゃってました~。(^^) それ見て、ニテルナァ~~~と。 ![]() で、実際美味しい~~~~のよ! 良かったらやってみてくださいな!! ![]() 作った方はコメントくださ~~い!感想が知りたいわ。 ほかは、ドライトマトのオイル漬けを使ったまかない飯 それから、レタス、たまねぎ、トマト、シメジ、椎茸のサラダ。 ドレッシングは、塩、こしょう、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル。 わかめスープ でした。 ビーフポテトグラタン ○材料(4人分) じゃがいも ・・・・・中サイズなら5個くらい 牛薄切り肉(ミンチのほうが手間無いかも!!) ・・・・・400gくらい たまねぎのみじん切り ・・・・・1/2個 固形コンソメ ・・・・・1個 トマトピューレ(無かったらトマトケチャップで!) ・・・・・大さじ3~4 ナツメグ、オールスパイス、セロリシード・・・・・適宜 牛乳 ・・・・・100cc(もっと多くても) 小麦粉 ・・・・・大さじ1~2 サラダ油 ・・・・・小さじ1 しょうゆ ・・・・・小さじ1 塩、こしょう ・・・・・少々 溶かしバター ・・・・・大さじ1~2(なくてもいい~) お好みで、とろけるチーズ、パン粉 ↑合い挽きのミンチでも美味しいよ~。切らなくて済むから時間短縮! ![]() オーブンは過程の途中で250度に設定。 ○作り方 1 ジャガイモは皮付きのまま電子レンジのイモ類モードで加熱。 (慣れてきた方はもうお分かりだと思うが私のレシピには電子レンジの登場は多い) 熱々のうちに、布巾でイモを持ち、ナイフで皮をペロリン!とむく。 その後、マッシャーでイモをつぶす。 2 1に牛乳、塩小さじ1/2,ナツメグを加えて混ぜる。 (生クリームが余っていたらここで使っても・・・) 3 牛肉は1センチ幅に切る。 4 フライパン登場~~! ![]() サラダ油を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。 牛肉をくわえて炒め、オールスパイス、ナツメグ、セロリシードなどと、 固形スープの素、トマトピューレ、 トマトケチャップ、水100ccを加えて、混ぜる。 汁気が無くなるまで弱火で煮る。 5 4にしょうゆ、塩、こしょう少々を入れて味を調え、 小麦粉を振り入れて混ぜる。(小麦粉を省いてもイケますよ。カロリー減の為にも) 6 耐熱容器に、一番そこに、牛肉。 次はジャガイモ。次、牛肉、ジャガイモと順に重ねて詰める。 ![]() 一番上がジャガイモになってますかぁ~~??(^^) もし、ジャガイモがこってりしていて扱いづらかったら 牛乳または水でも足して、柔らかくしてね。 しっとりしていたほうが、綺麗に敷き詰められるんで。(^^) ![]() ![]() ↑チーズで敷き詰めちゃう方はここは省略\(^o^)/ パルメザンチーズとか、溶かしバターを塗る方はここまですると見栄えが・・・ ☆楽豆☆は、デコレーションケーキ用のこんなイカすツールで(^^♪ 7 表面のジャガイモに模様をつける。 (フォークでもつけることが可。) 溶かしバターを刷毛で塗る。 (ここでチーズを乗せていかにもグラタン風にしてもok!) 250度のオーブンで9分くらいかなぁ~。 オーブンの中のぞいてみて、もう少し焦がしたいと思って 260度で3分追加しました。 そこそこのお宅のオーブンにもよるので様子見てくださいねー! ポイントはおいしそ~な焦げ色がつくことです!! だって中身はもう加熱されてるんだから~。 たくさん食べるご家庭は、ジャガイモの量増やしたり、 はたまた、かぼちゃをミックスしたり、 サツマイモミックスしても美味しかったです。 なんでもやってもいい♪~ルールは無い。 ![]() あるもので柔軟に ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.26 11:26:39
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