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テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:素材・魚 その2
今夜は、パエリア!!!
イカは無いし、パエリアの象徴のムール貝も無いけど・・・♪ おいし~~~~~~いパエリア♪ 見よ!!ヽ(^o^)丿きゃぁ~♪ ○パエリア ○ワインビネガー風味の温野菜サラダ ○たまねぎのスープ ○びわのお酒♪(近所の方のお手製(*^_^*) ○デザートに夫のお手製、アップルパイ! では!! ○材料(4人分) お米 ・・・・・2合 サフラン ・・・・・1つまみ ぬるま湯 ・・・・・大さじ1 チョリソソーセ-ジ・・・・・3本 ブロッコリー ・・・・・片手に乗るくらい トマト ・・・・・1個 にんにく ・・・・・2片 冷凍無頭エビ ・・・・・16尾くらいかな? アサリ(大) ・・・・・たくさん オリーブ油 ・・・・・大さじ3 ピザ用チーズ ・・・・・大さじ3 *合わせ調味料* 固形ブイヨン ・・・・・1個 塩 ・・・・・小さじ1/4 お湯 ・・・・・360cc ローリエ ・・・・・1枚 ○作り方 1 米はざっと洗い流してザルに揚げ、水気を切る! サフランを小さいボウルに入れてぬるま湯を加えてふやかしておく。 あるいは!!こんなものを発見したのだ!! ヱスビーからサフランパウダーが出ていた!! カレー粉売り場においてありました~ 2 チョリソは1cm厚さの輪切りに。 ブロッコリー、トマトは1cmサイズに、切る。 まあ、ブロッコリーはあんまり小さくしても、ね~ にんにくはみじん切りに。鮭も骨を取り、一口大にカット。 アサリは貝殻同士こすり合わせるようにして殻の汚れを取っておきましょう。 3 フライパンを熱して、オリーブオイルを引き、にんにくを弱火で炒めていく。 いい~~~匂いがしてきたら~チョリソを入れて炒める。 強火でね。 4 チョリソに良い焼色がついてきたら、お米を加えてよーーく炒めるのさ。 お米が透き通ってきてパラッとなってきたらブロッコリーを加えさっと炒め、 サフラン(水ごと)、トマトを加えて混ぜる。 *調味料*を加え、表面フラットにしてアサリとカットした鮭をきれいに並べ、 チーズを散らす。チーズは貝の殻の上にはかけないほうがいい~ 5 ふたをして(アルミホイルでやってもOK)沸騰するまで中火で焼く。 沸騰したら弱火にして15分くらい炊く。 水分が無くなり~周りがドライになってきたら完成!! GOOD JOB!! これ、本当に美味しい~~~!! チーズが大好きならば倍入れちゃってもOK!! イカやはまぐり、ムール貝が合うんだけど、無くてもこんな感じで美味しい。 ただ、サフランははずせないね~ ちょっとお高いから、上に書いたように、パウダー買っておくのも手です。 カレーライスのライスも黄色くしてくれるし。 あ!黄色にするだけなら、ウコンパウダー使っても染まりますよ。 レシピブログに参加していまーす! いいね!!♪って思ったあなた!!そうよ、あなた!!(^^ゞ 恐れ入りますが、ここをポチッと! お願いします♪ ↓ お手数お掛けします。 ありがとうございました!! また楽豆さんは頑張りますよ~~~~! だって楽しいんだもの!! 美味しいものをご紹介しま~す!! また見てね~~!! SEE YOU!!(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.18 21:36:28
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