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2008.10.22
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カテゴリ:漬物
昨晩のチビおかず~♪
ぺろりちょっとお酒のともみたい~子どもにはワインの香りが残るので余り数食べなかった。
ま、そんなもんよね~。大人のマリネ~手書きハート

ねぎの生ハム巻きマリネ

 ○材料(4人分)

 ねぎ     ・・・・・1・1/2本
 生ハム    ・・・・・6~8枚(大きさにもよるから)
 オレンジ   ・・・・・1/2個
         (あいにく無かったからゆずのフリーズドライを使用)
 
 *漬け汁*
  ローリエ   ・・・・・1枚
  黒粒こしょう ・・・・・5,6個
  はちみつ   ・・・・・小さじ1/2 
  白ワイン   ・・・・・1/2カップ
  塩      ・・・・・少々

 白ワインビネガー ・・・・・大さじ1
 サラダ油     ・・・・・1/4カップ

 ○
作り方

 1 ねぎは長さ12センチほどに切る。
  
   オレンジがあればすーごく良いので用意できる方は用意して
   まず表面に塩を小さじ1程度かけ手で良いのでこすって洗い、よくすすぐ。
   オレンジ色の部分をそいで細切りに。
   ↑ここをリボンみたいな飾りにあとで見えるよう                                にちょっと長めで作っておくと良い   
   果汁は絞り、大さじ2とっておく。

 2 鍋に、ねぎ、オレンジの皮と果汁、*漬け汁*を入れて中火にかけ、
   ひと煮立ちしたら弱火に。

   シリコンの落とし蓋、無かったらペーパーの落し蓋をし、
   10分くらい煮てから火からおろす。
   熱いうちにサラダ油、白ワインビネガーを加え、そのままにしておく。
   
   粗熱が取れたら、煮汁ごとボールに移し、冷蔵庫に入れて冷やす。

 3 ねぎを取り出して軽く水気を切り、生ハムを巻いて、器に盛る。
   煮汁を少しかけ、お好みでローリエや黒こしょう、オレンジの皮を
   かっこよく飾ってください。♪

 フレンチっぽいおかずです~
 クリスマスや~お正月、ちょっと和じゃないおつまみが欲しいときにも重宝します。

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 ありがとうございます~
 では!次は簡単スイーツのレシピをupしたいと思いまーす!!
 また見に来てくださいね~♪SEE YOU!!(*^_^*)

 
 
 





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最終更新日  2008.10.22 09:38:32
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