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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2312)
カテゴリ:漬物
昨晩のチビおかず~♪
ちょっとお酒のともみたい~子どもにはワインの香りが残るので余り数食べなかった。 ま、そんなもんよね~。大人のマリネ~ ○材料(4人分) ねぎ ・・・・・1・1/2本 生ハム ・・・・・6~8枚(大きさにもよるから) オレンジ ・・・・・1/2個 (あいにく無かったからゆずのフリーズドライを使用) *漬け汁* ローリエ ・・・・・1枚 黒粒こしょう ・・・・・5,6個 はちみつ ・・・・・小さじ1/2 白ワイン ・・・・・1/2カップ 塩 ・・・・・少々 白ワインビネガー ・・・・・大さじ1 サラダ油 ・・・・・1/4カップ ○作り方 1 ねぎは長さ12センチほどに切る。 オレンジがあればすーごく良いので用意できる方は用意して まず表面に塩を小さじ1程度かけ手で良いのでこすって洗い、よくすすぐ。 オレンジ色の部分をそいで細切りに。 ↑ここをリボンみたいな飾りにあとで見えるよう にちょっと長めで作っておくと良い 果汁は絞り、大さじ2とっておく。 2 鍋に、ねぎ、オレンジの皮と果汁、*漬け汁*を入れて中火にかけ、 ひと煮立ちしたら弱火に。 シリコンの落とし蓋、無かったらペーパーの落し蓋をし、 10分くらい煮てから火からおろす。 熱いうちにサラダ油、白ワインビネガーを加え、そのままにしておく。 粗熱が取れたら、煮汁ごとボールに移し、冷蔵庫に入れて冷やす。 3 ねぎを取り出して軽く水気を切り、生ハムを巻いて、器に盛る。 煮汁を少しかけ、お好みでローリエや黒こしょう、オレンジの皮を かっこよく飾ってください。♪ フレンチっぽいおかずです~ クリスマスや~お正月、ちょっと和じゃないおつまみが欲しいときにも重宝します。 レシピブログに登録しています。 よろしかったらここをポチッ!と なさってください。 ↓ お手数をお掛けしました~ ありがとうございます~ では!次は簡単スイーツのレシピをupしたいと思いまーす!! また見に来てくださいね~♪SEE YOU!!(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.22 09:38:32
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