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テーマ:今夜のばんごはん(49790)
カテゴリ:素材・肉
今夜は~あったまる鍋!!
鶏だんご鍋~~~\(^o^)/ 鶏肉団子なべ定食♪ posted by (C)☆楽豆☆ ↑○鶏だんご鍋 ○発芽玄米入り十八穀ご飯 ○蒸し野菜の肉味噌かけ ○もずく ○材料(4人分) 鶏胸肉 ・・・・・2枚(400g) 春雨 ・・・・・100gくらい 白菜 ・・・・・1/4玉 ゆで卵 ・・・・・4個 がんも ・・・・・6個くらい 椎茸(大) ・・・・・4枚 昆布巻き(結び?)・・・・・8個 こんにゃく(下茹でする)・・・・・1枚 溶き卵 ・・・・・1個分 生姜 ・・・・・1片 長ネギ ・・・・・1/2本 山芋 ・・・・・片手に乗るくらい(^^ゞ *煮汁* 鶏がらスープの素(顆粒) ・・・・・小さじ3 豆板醤 ・・・・・小さじ1←今夜は不使用(--〆) 息子と年寄りにはNG・・・ みりん ・・・・・大さじ6 しょうゆ ・・・・・大さじ5弱 水 ・・・・・5カップ *A* 酒 ・・・・・大さじ1 片栗粉 ・・・・・大さじ1 しょうゆ ・・・・・小さじ2 こしょう ・・・・・少々 ○作り方 1 早煮用の昆布を15分くらい水に漬ける。結ぶ。この時の水は煮汁に使う。 足りなかったら水を足す。 野菜はそれぞれ好みに切る。ゆで卵は殻をむく。 2 鶏肉の皮と脂肪を取って、フープロに入れる。 次いで、生姜、ねぎ、溶き卵、山芋(皮はむく)、*A*も入れてスィッチON!! 3 土鍋に煮汁用の水(昆布を戻した水も使う)を入れ、中火にかけ沸騰したら 残りの煮汁の材料を加える。 再び沸騰したら、1のたねを手か、あるいは、大さじのスプーンとゴムベラを使って まるーく形を整えて作り鍋の中に入れていく。 次に野菜たち(がんも、こんにゃくを含む)を入れ、5分くらい煮たら 乾燥のままの春雨を入れて 更に2分くらい煮て完成。 春雨はいただく前に入れる。早くから入れておくと煮汁吸いすぎちゃう。(^^ゞ できあがり~!!おいしい~よ~~!! 初登場土鍋 posted by (C)☆楽豆☆ 鍋の中(食事中) posted by (C)☆楽豆☆ GOOD JOB!! 肉味噌完成!♪ posted by (C)☆楽豆☆ 蒸し野菜(万古焼きの皿) posted by (C)☆楽豆☆ 甘いもの ベルギーワッフル posted by (C)☆楽豆☆ レシピブログに登録ししています。 これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ いつもありがとうございま~す♪ また美味しいもの作るね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.19 22:49:06
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