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テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:素材・肉
今夜は~~なべ!(毎日なべかな?最近)
すんごく美味しかったのでUP!!今時なべのつゆ売ってるけどね~♪ 作れるって事で!(*^。^*) 肉団子豆乳なべ定食♪ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ ○肉団子豆乳なべ ○里芋のゆず味噌 ○もずく ○カブの甘酢漬け ○発芽玄米入り白米 肉団子スープ posted by (C)☆楽豆☆ ○材料(4人分) *肉団子の材料* 豚肉(挽肉でもOK) ・・・・300g 塩、こしょう ・・・・・各少々 卵 ・・・・・1/3個 麩 ・・・・・一掴みくらい 山芋(自然薯) ・・・・・大きいの1本 片栗粉 ・・・・・大さじ2 ごま油 ・・・・・小さじ1 青梗菜 ・・・・・2株 水菜 ・・・・・一把 干ししいたけ(大) ・・・・・3枚←戻す きくらげ(大) ・・・・・2枚←戻す しょうが(薄切り) ・・・・・3~4枚 中華スープ ・・・・・4カップ(もっとあってもいいかも) 無調整豆乳 ・・・・・200cc ごま油 ・・・・・小さじ2くらい ○作り方 1 肉団子を作る *肉団子の材料*を粘りが出るまでフープロで混ぜる。 挽肉使いの方は手でも混ぜられる。 肉団子:フープロ posted by (C)☆楽豆☆ 肉団子:フープロ2 posted by (C)☆楽豆☆ 2 葉っぱものはざく切り。(^^ゞ 干ししいたけは削ぎ切りに。きくらげは一口大に。 3 なべに↑の戻し汁+水を合計4カップになるようにはかって入れる。 そこへ粉末のスープの素を適量入れる。これでスープはOK(^_-)-☆ ↑ にしょうがの薄切りも加える。煮立ったら、1の肉団子の種を丸めて入れていく。 2のしいたけときくらげも入れる。 火が通ったら塩を少々入れ、必ず味見して~ それからごま油を垂らす。 とうとう豆乳を入れます。豆乳が入ったら沸騰させない。ダマが出来る。 豆乳 posted by (C)☆楽豆☆ でっき上がり~!!GOOD JOB!!! レシピブログに登録ししています。 これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.22 20:20:32
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