|
テーマ:【電子レンジ調理】(84)
カテゴリ:電子レンジ調理
電子レンジで!!茶碗蒸し~~~!!!
先週家族に大好評でしたので再び!!\(^o^)/ レンジ豆乳茶碗蒸し♪ posted by (C)☆楽豆☆ ○材料(4人分)径8センチくらい?のココット4個分 卵 ・・・・・2個 豆乳 ・・・・・400cc 塩 ・・・・・少々 *あん*←和でも洋でも中華でもお好みで仕上げてくださいね♪ だし ・・・・・140ccくらい 酒 ・・・・・大さじ1←中華なら紹興酒♪ みりん ・・・・・大さじ1 しょうゆ ・・・・・小さじ2←中華ならニョクマムとか?? 塩 ・・・・・少々 水溶き片栗粉 ・・・・・小さじ1程度♪ ○作り方 1 ボウルに卵2個をよく溶く。ここに豆乳と塩を入れてよく混ぜ、漉す。 2 耐熱の器に等分に注ぐ。 豆乳茶碗蒸し♪(空也蒸し?)これからラップをしてレンジに。 posted by (C)☆楽豆☆ ↑こんな感じで~ここにラップをふんわりしま~す! 電子レンジに「茶碗蒸し」オートキーがあるはずなのでそこに合わせてレンジで加熱。 どうしてもそういうモードが無い方は600wでは爆発しますので200wで、 様子見ながら?取扱説明書を見て指示通りにやってみてくださいね。 チン!!☆なったらそのまま庫内で5分蒸します。 タイマーをかけておくと忘れないので私はそうしています。 茶碗蒸し♪5分庫内で蒸らしたあと取り出し~ posted by (C)☆楽豆☆ 3 小鍋に*あん*の材料を全ていれ沸騰したら水溶き片栗粉でトロミ付け。 水溶き片栗粉を少しずつ入れてかき混ぜながら沸騰させていく。 ちゃんと沸騰させないとダマの素~~~~(~_~;) 鶏がらスープであん作り♪沸騰したらトロミ付けをする。 posted by (C)☆楽豆☆ トロミの付いたあんを注ぎ~ posted by (C)☆楽豆☆ あとはお好みで柚子こしょうを真ん中に乗せて食卓へ~♪わさびもいいかも! posted by (C)☆楽豆☆ 4 後はお好みで、柚子こしょう少々をセンターに乗せて食卓に。 「空也蒸し」ではわさびを乗せるのでわさびに代えてもイケるかも。(^_-)-☆ うちは、柚子こしょうにハマりました~♪(●^o^●)美味しいよ~!! 優しくって、上品な味。離乳食や、風邪の時などにもイイかも~です。 中にお豆腐の切ったのも入れたりしても♪ その際は器の大きさなどにも注意してくださいね~♪ 蒸し器を出すと、洗っておいて置くのにも結構場所を取るので このレンジで蒸すのはナイスアイディアかと~♪(^_-)-☆ ドアップ!!豆乳茶碗蒸し!ツヤッツヤ!!ぷるるん!! posted by (C)☆楽豆☆ レンジ豆乳茶碗蒸しのドアップ♪一口いかが~??んま! posted by (C)☆楽豆☆ レシピブログに登録しています。 これいいな~♪美味しそう!!って思ってもらえたら~~~♪ ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪\(^o^)/るんるん!!! また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.01 19:59:34
[電子レンジ調理] カテゴリの最新記事
|