|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:素材・肉
今夜は中華アルヨ。
鶏のカシューナッツ炒め&ザーサイ炒り餃子&ナスの田舎煮&コーンスープの定食なめらかプリンつき♪ posted by (C)☆楽豆☆ 鶏のカシューナッツ炒め♪(ピ-マンの代わりに満願寺ししとうを使いました) posted by (C)☆楽豆☆ ザーサイ入りの餃子♪30個 posted by (C)☆楽豆☆ コーンスープ♪ posted by (C)☆楽豆☆ ナスの田舎煮♪好物です♪ posted by (C)☆楽豆☆ 電子レンジで作るとろとろカスタードプリン♪ posted by (C)☆楽豆☆ 焼き餃子のレシピをカキコするアルヨ。○材料(3人分くらいかな) キャベツ ・・・・・180gくらい 韮 ・・・・・1/2束 ザーサイ ・・・・・40gくらい 片栗粉 ・・・・・大さじ2 豚肉(切り落とし)・・・・・150gくらい(挽肉でもいい) *A* 酒 ・・・・・大さじ1 ゴマ油 ・・・・・大さじ1 しょうゆ ・・・・・小さじ1 オイスターソース ・・・・・小さじ2 にんにく(おろし )・・・・・小さじ1くらい 餃子の皮 ・・・・・1袋(30枚入っていた) サラダオイル ・・・・・大さじ2くらい いただくときに ・・・・酢 しょうゆ ラー油をお好みの量で♪ ○作り方 1 フープロにキャベツ、韮、ザーサイ*A*の材料を入れてガッーーー!!! よく混ぜる。 2 皮で餡を包む。 3 焼く。 フライパンを熱してサラダオイルを。餃子30個を並べ入れる。 餃子の高さの半分まで水を入れてフタをして蒸し焼きにします。強火。 4 水が無くなってきたらパチパチ音がするのでふたを取ってゴマ油を大さじ1入れて 再びフタをしてちょっと焼きます。バチバチって音がしなくなります。 裏がカリッとしていたら完成ですよ~♪ 酢醤油にラー油を好みの量入れてガツンとお召し上がりくださいってかんじ。 GOOD JOB! 餃子を作るのだ♪ ザーサイも入れたのだ♪ posted by (C)☆楽豆☆ 餃子30個分 包むのに5分位♪(慣れてきましたね~♪) posted by (C)☆楽豆☆ 餃子の焼き方♪餃子の半分の高さまで水を注ぐ フタをして強火で蒸し焼きに。 posted by (C)☆楽豆☆ 左:水が無くなってパチパチいってきたらふたを取って今度はごま油を。更にフタをして少し焼く。右:完成でーす!いい匂い!!!たまらん♪ posted by (C)☆楽豆☆ 冷房のその後 結局、買った大手電気店の方が来てくれたんだけど、すんなり解決。 お掃除がしっかりできていなかったせいでした。(~_~;) このエアコン手入れ不要の謳い文句の今時のエアコン。 なのは良いんだけどまえのみたいにフィルターも簡単に外せないの。 中の手入れは不要だって言って取り付けていった電気屋さん。 やはりちゃんと綺麗にしないからこうやって冷えにくくなってきたのね~ 今時のフィルターはすっごくメッシュになっていてすごいきめが細かいの。 うちは1階はリビングもキッチンもダイニングも一緒なの。 そこでこの1台で冷房稼動しているので、油が吸い込まれてるんだわね。 そのせいでした。 今日はお兄さんにこのはずしかたもしっかり聞いたのでもう安心~♪ もともと細部まで綺麗にするのが好きなたちなので今度からは、やります。(^_^) あ~良かった~~~♪よく冷えていますよ~~~♪今は。 レシピブログに登録しています。 これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪ ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.09 20:43:14
[素材・肉] カテゴリの最新記事
|