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カテゴリ:★魚・魚介類のおかず
日本で1年中美味しいお豆腐を使った1品おかずです。 豆腐の水切り時間は省けば、手を動かす作業時間自体は5分もかからないです。 切って、水切っておいて、混ぜて和えるだけ♪ 加熱料理で使われやすい木綿豆腐をしっかり水切りして冷奴でそのまま美味しく食べられる1品です。 このレシピで使う木綿豆腐はとびきり美味しい良いお豆腐を使います♪ 材料 1~2人分 ・タカノフーズ「もめん美人」 / 1パック(150g) ・明太子 / 1/2腹 (明太子は冷凍しておくと身をとりだしやすいです 手順写真参照) ・マヨネーズ / 大匙1/2 手順1 木綿豆腐は6~9等分に好みの大きさにカットして キッチンペーパーでくるんでザルの上におき重しをのせ受け皿をして 冷蔵庫で1時間以上おいて水切りしておく。 2 明太子の薄皮をとりのぞき、 身をスプーンでとりだし、マヨネーズ、を混ぜ合わせる。 1に和えて、きざみ海苔をちらす。 コツ 美味しい木綿豆腐は水きりして冷奴でそのまま食べても美味しいです。 いつも安売りになっている木綿豆腐はしっかり水切りして加熱料理にすると美味しく使えるんですが、 そのまま食べるとなるとやはり味の差が凄く解るので、ここはちょっと良い木綿豆腐を♪ ★明太子を買ったときに1つずつラップで包んで冷凍しておくと 上記写真のように、一瞬流水にあてるだけで、薄皮だけがペロンと 気持ちよく剥がれるので、中身をとりだしやすいです。 明太子のつぶつぶが小さいのでマヨネーズと混ぜているうちに 自然解凍されていっています。 今回のレシピのように1/2腹だけ使いたいときも、 冷凍庫からとりだしてすぐ簡単にパキツッと半分に割ることもできるので 残りの1/2腹は、また冷凍しておくこともできます。 ★明太子1腹を1回で使い切りたい場合は、表紙写真のように 木綿豆腐と、マヨネーズの量を倍量にするとokです。 タカノフーズ「絹美人」「もめん美人」を使って♪ 【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】 絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ ■個人輸入できる格安&秀逸な食材の紹介・ご注文方法はこちら ★アイハーブで使える初回割引クーポンコード 私からの紹介割引コードはこちらです→ IBA610 ■レシピブログに参加中♪ このブログを応援する♪ ■MY楽天レシピ ■カロリーが自動計算されるレシピ投稿サイト『うちめしネット』♪ 予防医学・栄養学にもとづいたレシピ投稿サイト『うちめしネット』 ↑楽天市場でよく買い物する方にオススメ。 楽天での買い物でポイントがダブルで貯まるオススメECサイト ECナビの楽天バナークリックしてから楽天で買い物すると、 ECナビポイントもダブルで貯まって、 還元率高いPexポイント経由でAmazonギフト券に交換して、 Amazonで定期的にタダで買い物できますよ~♪ヽ(^o^)ノ レシピブログmagazine夏号が6/28発売されました。 ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂いています! ありがとうございます! ★その他の受賞・掲載レシピはレシピブログのプロフィール欄にまとめています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年09月04日 19時00分52秒
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