|
テーマ:お酒大好き(5105)
カテゴリ:目黒・白金・五反田
11月24日(木)、会社を終えた飲みニストは、五反田にて。。。
今日は、お友達をお誘いして、五反田の「たくみ 五反田店」にやってきました!! JR五反田駅から徒歩1分ほどの駅近、飲食店がたくさん入っているデュロス東五反田ビルの3Fに、「たくみ 五反田店」はあります。 店内に入ってすぐのところに、カウンター席があり、奥にはテーブル席と個室がありました。 まずは、瓶ビールで乾杯!! 今日のビールは、ドライプレミアム豊醸!! 夏場はやはり生ビールが飲みたいところですが、 冬場は味の安定した瓶ビールが美味しく感じます。 【お通し(大根と帆立の塩煮)】 優しいお味に、ほっこりとします。。。 これは、お通しにぴったりですね。。。 こちらのお店は、マグロ料理が一押しということで、 まずは、マグロ料理をいただくことにしました!! 【マグロの断面刺し】 大トロ、中トロ、赤身がついた部分を断面にカットした「マグロの断面刺し」 これ1品で、すべて味わえちゃうなんて、なんて贅沢なんでしょう。。。 【大トロ炙り三貫にぎり】 大トロ炙りにぎりは、口の中に入れると、めっちゃとろけて、ウマウマっす~!! これは、やばいっすねぇ。。。 【マグロ香草ステーキ アボカドソース】 マグロとアボカドというのは、鉄板の組み合わせですが、 マグロステーキにアボカドソースっていうのは初めてかも。。。 アボカドがマグロに絡んでとろけますぅ。。。 美味しいマグロ料理に合せるには、日本酒を!! スタッフの方に日本酒は何があるか聞いてみると、今日は、獺祭の2割3分があるというので、 獺祭をいただくことにしました。 【獺祭 純米大吟醸 磨き2割3分】 華やかな香りと、すっきりとした飲み口を楽しむことができます。 もちろん、マグロ以外にも色々な料理があります。 【トマト梅肉サラダ】 日本酒に合わせるなら、やはりトマトは外せません。。。 みずみずしいトマトとすっきりとした日本酒は、めっちゃ合います!! 【カキフライ】 ぷりっとしたカキフライに、タルタルソースをつけていただくと幸せの極み!! やっぱ、カキフライは美味いっすねぇ。。。 このところ、一気に寒くなり、冬がやってきた感じ。。。 寒くなったら、やっぱり鍋モードへ!! 【湯豆腐】 まずは、アツアツの湯豆腐。 湯豆腐って、とっても簡単にできて、そしてヘルシーで、いいんですよねぇ。。。 アツアツの豆腐をホフホフしながら食べるのが、幸せですぅ。。。 【しじみ出汁の寒ブリしゃぶしゃぶ】 お鍋2つ目は、鰤しゃぶを!! こちらの鰤しゃぶは、しじみのお出汁でいただきます。 鰤をさ~っと軽くしゃぶっていただくと、ウマウマっす!! この季節の鰤は、だんだんと脂がのってきて美味いっすねぇ。。。 そして、しじみの出汁が絶品!! う~ん、これだけでお酒が進んじゃいますぅ。。。 お鍋にあわせて、焼酎モードに突入!! 【赤霧島】 あか 【魔王】 熱い鍋には、お湯割りよりも、きりっと焼酎ロックでいただくのが、 私のお勧めです。 そして、〆には、鯛胡麻茶漬け!! 鰤しゃぶのしじみ出汁をかけてお茶漬けにしていただくと、これは激ウマ!! これは、最高の〆御飯ですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.27 05:58:09
コメント(0) | コメントを書く
[目黒・白金・五反田] カテゴリの最新記事
|