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テーマ:お酒大好き(5372)
カテゴリ:横浜市
12月12日(月)、会社を終えた飲みニストは、綱島にて。。。
今日は、お友達をお誘いして、綱島の「ざうお 横浜綱島店」にやってきました!! こちらのお店は、綱島駅から少し離れており、綱島駅から徒歩5分、車で約5分かかりますので、 開始時刻に遅れないよう注意が必要です(10名様以上だと送迎があるようです)。 お店に入ると、大きな生簀があり、その上に、船の形の座敷があります。 これは、めっちゃテンションがあがりますぅ。。。 まずは、やっぱり生ビールで乾杯!! 生ビールをプファーっと一杯!! 仕事終わりの生ビールの一杯が格別ですぅ。。。 【前菜】 今日の前菜は、 ・タラ白子ポン酢 ・茶碗蒸し ・あん肝 う~ん、これはめっちゃお酒の進む前菜ですぅ。。。 こちらのお店では、自分が生簀で釣ったお魚を料理してもらえるお店。 お酒も入って、落ち着いたところで、いざ釣りに出陣!! なかなか釣れませんでしたが、何度か試行錯誤しているうちに、竿にあたりがあり、 無事、シマアジをゲット!! なかなかのサイズのシマアジです!! そして、友人は、真鯛をゲットしていました!! 少し待っていると、自分たちが釣った魚たちで刺身船盛りをつくっていただきました。 【刺身船盛り】 ドド~ンっと、めっちゃでかい刺身船盛りが登場!! 今日の船盛りには、自分たちで釣った ・真鯛 ・シマアジ ・平目 ・ホタテ ・サザエ が入っています。 いや~、すんごいボリュームですね!! そして、先ほどまで生簀で元気に泳いでいた魚なので、鮮度抜群ですぅ。。。 お刺身は、そのまま食べても美味しいですが、 しゃぶしゃぶにしていただくと、刺身の身が引き締まって、また違った味わいを楽しむことができます。 美味しいお刺身があれば、やっぱり日本酒が欲しくなります。 【八海山 特別本醸造(八海醸造)】 やわらかな口当たりと淡麗な味わいで、料理の邪魔をせず、食中酒にぴったりです。 【加賀鳶 純米 翔(福光屋)】 酸味と旨味のバランスがよく、キレのよい辛口の日本酒です。 【鮪カマ焼き】 めっちゃ大きいマグロのカマ!!これは、食べ応えありますねぇ。。。 骨から身をホジホジしながら、食べるのが好きなんですよねぇ。。。 【海坊主サラダ】 海坊主サラダが、マウンテ~ン!! 中から色々なお魚がでてきて、めっちゃワクワクしますぅ。。。 【天ぷら(海老、かぼちゃ)】 刺身船盛りを完食したあとは、残った骨やあらを使って、もう1品!! 【シマアジあら大根】 【平目の骨せんべい】 【真鯛のあら汁】 1匹の魚を2回美味しくいただくことができて、幸せですぅ。。。 〆のご飯は、磯の香りがたっぷりの磯めしを!! 【磯めし】 海を感じることができる磯めしは、こちらのお店での〆にぴったりですね!! 今日は、「ざうお」さんで、自ら釣ったお魚を食べるという体験ができて、めっちゃ幸せ!! これは、子供連れで来ても楽しめるお店ですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.16 06:53:57
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