|
テーマ:●食べた物の画像♪(86488)
カテゴリ:グルメ、食べ物・飲み物
鏡開きの際には、ぜんざいでいただきますよね。私も高校の時に、同級生が土建屋をやっていまして、その事務所へ行っていただいたことがあります。ちょっと甘いので、良質な塩昆布があるといいんですけどね(笑)。
我が家でも、妻がぜんざいをつくってくれました。ぜんざいの小豆などは、先日東京へ行った時に買ってきたたい焼き屋の「わかば」の餡子を使っています。 わかばの餡子でつくっているので、なかなか甘いです(苦笑)。 塩昆布がなかったのが残念ですけど・・・。 餅は、私と上の子どもでついた餅です。 ところで、ぜんざいの餅って関西では雑煮と同じで焼かないことが多いように思うのですが、いかがでしょうか。我が家も焼いていないんですけど、前出の土建屋でいただいたときは焼いていたような記憶があるんだけどなぁ・・・。焼いたら焼いたで香ばしくて美味しいと思うんですけどね。 個人的には、もう少し甘さひかえでもいいかなってね。でも、おいしかったですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月11日 21時16分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ、食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|