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カテゴリ:四季の生活(家族)
東京在住の姪の主人の
実家から 送って来てくれたと (回り回って) 弟が持って来てくれた 福島県「みしらず柿」の お裾分け。 立派な大きな柿で 渋柿を渋抜きするという 甘くて 適度な硬さの味。 ※HPを覗くと 35度の焼酎を 使用するらしい。 私も 渋抜きをする時は 参考にしましょう。 くるんであった新聞紙は 「福島民報」会津版。 東北から来たのだなぁとの 実感があります。 柿は 日本的な果物ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは☆
姪御さんのご主人のご実家からのプレゼントの柿を 弟さんがひろみちゃんにもと持ってきてくださったのですね。 そういうお話を聞くたびに仲の良いご姉弟だと思います。 美味しそうですね(#^^#) (2023年11月28日 21時09分14秒)
柿はいいですね。
リンゴよりもなんか高級感があるような。 (2023年11月28日 22時28分53秒)
こんにちは、hiromiさん。
今日も風が無く温かく感じますね。お元気な様子です。 みしらず柿> 医者知らずかと思えば身の程知らずがその呼び名の元とか。 焼酎で渋抜きして二日酔い醒ましとは誠に身の程知らずな柿ですね。 (2023年11月29日 10時16分19秒)
先般の会津柳津散歩でも、枝もたわわに沢山の実をつけた柿の木を何度も見かけて、会津の柿はみしらず柿といいい、「身のほど知らずの柿」がその語源だということも知りましたが、今日の記事からそのことを思い出しました。
ならぬこと ならぬといへど 会津柿 さはにぞなれば みのほどしらず (偐柿持) (2023年11月29日 10時24分18秒)
川岸51さんへ
そんな名産品だとは 知りませんでした。 こちらでは 売っていません。 暖かいタイにおられたら 東北はたまらなく寒いですよ(^_-) (2023年11月29日 17時47分20秒)
偐山頭火さんへ
なんとか生きて おります(笑) みしらず柿は 人間の爲に 「身の程知らず」まで 尽くしてくれるのですね。 ありがたい 美味しい柿でした。 メロンのように 食べ頃が書いてあるのですよ。 (2023年11月29日 17時55分47秒)
けん家持さんへ
まさに 今月中旬は 会津を旅されて みしらず柿が あちこちで 日本の秋を盛り上げてくれていたでしょうね。 私は 柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺 しか思い浮かびませんが、柿が生っている風景は いいですよね。 私も ヤカモチさんの会津の旅ブログを 思い起こしています。 (2023年11月29日 18時04分54秒)
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