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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年11月19日
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今回で、シュロス・ゴベルスブルクワインセミナーでのワインも最後(あと1本は後程です)。赤は1種類、ピノ・ノワールをご用意いただきました。
ピノ・ノワール・レゼルヴ2016。オーストリーにおけるピノ・ノワールの歴史は古く、やはりというべきかシトー派の修道士たちがブルゴーニュから持ち込んだのが始まりだそうです。シュロス・ゴベルスブルクは、石灰質を含んだ砂利質土壌の畑を所有しているそうで、ピノ・ノワールには適した環境という事で手掛けているそう。ちなみに、オーストリーではフランス語を使う事も結構あるそうで、ブラウブルグンダーではなくピノ・ノワール表記です。
価格は、6600円程度ですがやはりこちらも投稿時現在楽天内にはありません。

はガーネット感もあるルビーカラー。透明度はきっちり。

香りはラズベリーやストロベリーなど赤ベリー感に加え、若干のブルーベリーもあったでしょうか。そこに、トーストやローストアーモンドといった香ばしさが加わります。その他、ドライトマトやキノコ、茶色いスパイス、バラの花、黒糖、微かなヨードっぽさといったものも。また、どこかにグリーンハーブ的な気配もあったように思います。

味わいは、フレッシュながらも太さがある酸が印象的。メインの要素といってよく、果実味は柔らかなものです。タンニンはキメの細かい感じで、後口にかけて渋みが印象をシリアスな感じにまとめます。ボディはミディアムライトくらいで、骨格はありつつも滑らかさやクリアーさを感じるものでした。

これは比較的食事には合わせやすそうで、鳥肉系なら手広く行けそう。鶏肉や鴨肉のロースト、あるいは煮込み辺りなら手堅いでしょうね。
また、これからの季節ジビエが美味しいですが、熟成させたキジやヤマバトの料理でも楽しめそうですし、シカなどの赤身には素直に合わせられそう。

やはりバランスがよく、キレイな造りのピノでした。リースリングと違ってスケール感、という程の感じではありませんが、手堅くピノ・ノワールを楽しめる1本だったように思います。

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最終更新日  2019年11月28日 23時06分33秒
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