402724 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.08.07
XML
カテゴリ:パン作り
今日は暑くなりました(*_*)
一旦涼しくなったので身体のダルさが一段と

5時に起きるはずが5時半
頑張って裏の畑草取り 野菜収穫

先日のレッスンの時にSさんから 何種類くらい野菜作ってるのと聞かれ
ヒユナとか金時草とか言っても???な感じだったので
インスタ見てくれてるし 写真UPしてみました
早速コメントが(✯ᴗ✯)



今朝の収穫 トマト 白茄子 ヒユナと丸オクラ 胡瓜





ウルイ モロヘイヤ 里芋 青紫蘇 

最近ツルムラサキが採れ過ぎて嬉しい悲鳴


時々おすそ分けするのですが ヒユナも採れるし
オカヒジキもあると 飽和状態(• ▽ •;)


オカヒジキ 金時草 ニラ 葱
胡瓜はよーく見てるつもりでも 葉っぱに上手にかくれんぼ
大きくなって見つかるという(^~^;)
でも これでまだ焼酎漬け作れます


茄子は3種類



パプリカ ピーマン アイコ 黄色いプチトマト

朝食は昨日焼いた南瓜のフォカッチャと






シェイプミックスのパンをトーストにして
昨日届いたバターを付けて食べてみました

南瓜のフォカッチャはもちふわ(◍•ᴗ•◍)
酒種で粉は北海道産小麦粉MD

ココナッツオイルもいいけど バタートーストやっぱり美味しい(◍•ᴗ•◍)


元の牛乳は友達がいつもお世話してる牛さんのなのよね
大事に食べなきゃ

そういえば会社のインスタにもキタノカオリと載せちゃったけど よく考えたら 鶴のゆめ使ったんだった^_^;
鶴のゆめは群馬産の小麦粉でタンパク質高いけど歯切れよいパン焼けます
ミナミノカオリのタンパク質多くした感じ
よく膨らむはずね(^^)

午後から パウンドケーキ焼いてみました


ココア多め 砂糖少なくしてはちみつ入れて 油脂少なめ 
甘夏ピール ピーカンナッツ カカオ80%のチョコ刻んで入れて
いつもはメレンゲ立てて作るけど そうすると砂糖減らせないから ベーキングパウダーで

あまりふんわりとはいかなかったけど チョコ感強めなら食べられるかな〜と

一口食べて美味しい!と思ったけど
二口食べたらギブアップ(+_+)
なんだかまだお腹が気持ち悪い(TT)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.08.08 22:53:36
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:南瓜のフォカッチャ うちの野菜(08/07)   ゆみねー★ さん
こんにちは!


かりんさんは普段は5時起きなんですね!
5時はもう明るいですよね~
毎日朝からお疲れ様です!
私は朝起きても体がすぐに動かず、布団の上でストレッチしないと起きれないんですよ~(>_<)

そういえばかりんさん何種類のお野菜作ってあるんだろう?と読んでて思いました!
そして画像見てビックリ!
凄すぎる!
かりんさん、お野菜は全部自宅用ですか???
出荷というか、どこかに出されてあるんですか?

真っ白い高級バターですね!
とっても美味しそう!

鶴のゆめは群馬産の小麦粉・・・よく膨らむ・・メモメモ・・・

カカオ80%だったらしっかくダークですね~(*^-^*)
大人の味だ~~~
コーヒーと一緒にいただきたいです~~
美味しそう!
(2022.08.07 16:35:33)

Re[1]:南瓜のフォカッチャ うちの野菜(08/07)   かりん3656 さん
ゆみねー★さんへ
こんばんは(^^)

この時期は早く起きないとすぐ暑くなりますからね
野菜は種類は多くても少しずつしか作ってないので家用ですよ
それでも採れる時期は余るのでおすそ分けしてます
出荷するとなると揃えたり洗ったり袋詰したり大変ですからね
実家の母や伯父は以前やってましたよ

高級バターって白いですよね
とても美味しかったですよ(. ❛ ᴗ ❛.)

鶴のゆめは以前群馬で人気ナンバーワンのラーメン屋さんが使ってると マツコさんの番組でやってました
今は日本全国いろんな所で小麦粉作ってますね(•‿•)

チョコパウンドケーキ あまり甘くはないですがダメでした(*_*)
チョコ濃厚です (2022.08.07 19:14:35)

Re:南瓜のフォカッチャ うちの野菜(08/07)   のあぷ〜 さん
おはようございます。

数日涼しかったので暑さが堪えます。
外仕事は早朝か日が落ちてからじゃないとしんどいですね(*_*)

わー、かりんさんの畑は種類豊富・変わり種も多いですね!
しかも、全部売り物みたいに立派(*´∇`*)

ヒユナや金時草は知らない方が多いと思います!金時草はどうやって食べるんですか??
種類色々で少しずつが1番食卓潤いますね(^^)
我が家、最近ゴーヤときゅうりしか食べてない( ̄▽ ̄;)

おともだちが愛情たっぷり育てた牛さんのバターは美味しさも格別でしょうっ(^^)
美味しいバターはくどくないので今のかりんさんの胃にも負担なさそうですね(*^^*)
トーストにサーッと溶けそう!

贅沢フィリングの美味しそうなパウンドなのに、、、ダメでしたかー(T-T) (2022.08.08 06:58:47)

Re[3]:南瓜のフォカッチャ うちの野菜(08/07)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんにちは(^^)

畑でちょっと動いただけで早朝でもアセかきます(;;;・_・)

ウルイと金時草は友達からもらいましたが
変わった野菜を見ると作ってみたくなるので変わり種多いですね^_^
そういう楽しみも畑を続ける原動力になります

のあぷ〜さんにも金時草持っていこうかと思ったんですが あまりにも虫食いひどくて^_^;
旦那さんや次男は好きじゃないので あまり使う事もなく
おひたしや天ぷらにするといいですよ
春菊のような癖があります

バター美味しいです(◍•ᴗ•◍)
普段トーストにはココナッツオイルですが
やっぱりバタートーストもいいですね
牛を育てるの大変ですからね
大事に頂きます(•‿•)

甘い物は食べなくても問題はないけど
なんだか楽しみがひとつ無くなったようで悲しい( ;∀;) (2022.08.08 13:24:25)


© Rakuten Group, Inc.