422887 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.02.27
XML
カテゴリ:パン作り
今朝は昨日仕込んだ、レーズン酵母のカンパ焼きました
レーズン酵母ストレート
伊予柑ピールとクルミ入り
伊予柑ピールは昨日の強風で一気に乾きました



クープもうまく開いて うまく焼けてます
焼き上がって ちょっとお味見

うん?
美味しいんだけど・・・
塩忘れた!Σ( ̄□ ̄;)
やっちゃいました  塩忘れ( ;∀;)

しかしこれを次男に出したら
何も言わないので、何かおかしくない?と聞いてみても
何も気付かなかったみたい( ̄▽ ̄;)

イーストで塩なしで仕込もうものなら パンにならないのに
なぜか天然酵母はパンになってしまう
しかも 味が薄いけど、まあまあ食べられるパンに

塩分控えてる人にいいよね

ちとショックでしたが

今日はお兄ちゃん送って仕事

パン友達のボランティアさんに三宝柑お裾分けしてから施設へお兄ちゃん送り 出勤

今日の詰め物は そんなに多くないです
昨日 奥さんが頑張ってくれました

最近は米粉がよく出ます

お昼頃  お餅をお客さんからもらった餅をSさんが焼いてくれて お昼ご飯
ゴボウ入りとモチムギのつぶつぶ入りで美味しかった(*^-^*)
餅はあえて買わないですが、焼いた餅は久しぶり

社長が昨日焼いたパンもちょっとだけ試食
マーガリン入りのパンはちょっとね( ̄▽ ̄;)

塩なしパンも持って行っちゃった( ̄▽ ̄;)
塩なしでも、ちゃんと普通に美味しいパン焼けるんだ!と驚いてました
Sさん 美味しいとパクパク食べてた(((^_^;)

帰ったら 夕飯の下ごしらえして整骨院へ
昨日から腰が痛くて
昨日忙しかったからね

その後 お兄ちゃんのリハビリ診察
なんだか いつもこのパターン

帰ったら5時半過ぎてて
夕飯遅くなりました

夕飯は蕗の薹の天ぷら




仕事帰りに採ってきました



ほんのり苦い春の味

今年は蕗の薹少ないんです
草ぼうぼうになってたのを畑貸してる人がきれいに草取してくれて
蕗まで きれいに引っこ抜いてくれちゃって( ̄▽ ̄;)
悪気はなく善意でやってくれたので仕方ない
私が草ぼうぼうにしておいたのが悪い((T_T))





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.02.27 20:48:26
コメント(4) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:塩が・・・(02/27)   のあぷ~ さん
こんばんは。

塩なしを食べた時のショック…わかります(^∇^;
でも次男さんも気付かないくらいで職場の方も美味しいと言ってくれて、逆に新発見?!

酵母というだけではなく、仕込み方とかでも違いそうですよね!
ワタシが普通にHBでコネただけなら美味しくないかも~。

パンに麺にと大忙しだったので疲れ出ますよね(>_<)
楽になりましたか?

わー!もう蕗の薹が(*´∀`*)
天ぷら最高ですね♡
でも抜かれちゃったんですねぇぇ。善意なだけに何も言えず…ですね( ;∀;)
(2024.02.27 22:48:02)

Re[1]:塩が・・・(02/27)   かりん3656 さん
のあぷ~さんへ
おはようございます(^-^)

イーストだと塩なしパンはパンになりませんが天然酵母だとパンになってしまうんですよね
何度か塩忘れた事ありますが(((^_^;)
そしてまあまあ食べれるんです

残りは軽くトーストして有塩バターで食べようと思います(^-^)
たぶん酒種で塩忘れても大丈夫ですよ
忘れたくはないですが(^_^;)

一昨日はよく動きまわって昨日の朝腰が危ない感じだったので整骨院行って良かったです

夏にきれいに草取りしてあった時にはありがたいと思ったけど、今年はちゃんと自分でやらなきゃ(((^_^;)
でも前みたいにワサワサになるには何年かかかるかも

(2024.02.28 05:54:53)

Re:塩が・・・(02/27)   ゆみねー★ さん
こんにちは!

レーズン酵母、今は作ってないのでまた作りたいな~
クープしっかり開いてとっても美味しそう~~~~(*^-^*)
しかし~~~塩忘れ(>_<)だったんですね~~~(>_<)
ショック~~~~クスン
でも次男さん、職場の方、食べられたんですね!
酵母の味のおかげ??

わぁ~春ですね~(*^-^*)
やっぱり天ぷらですよね~(*^-^*) (2024.02.28 09:46:57)

Re[3]:塩が・・・(02/27)   かりん3656 さん
ゆみねー★さんへ
こんばんは(^-^)

レーズン酵母のカンパ 美味しいんですよね(*^-^*)
これはリベンジですね!

塩なしでも食べられるのは、やっぱり酵母のおかげが大きいと思います
フィリングも美味しかったですしね(^_^)v

蕗の薹の天ぷらは春の味ですね(*^-^*) (2024.02.28 20:00:09)


© Rakuten Group, Inc.