1006939 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240426 New! ☆らぴゅた☆さん

炒飯 New! あんこ1961さん

一寸散策23・新生… New! アキオロミゾーさん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2012.08.28
XML

気がついたら、8月も残りわずか。
学生さんのいるご家庭は、そろそろ夏休みが終わる頃かなあ。
宿題とかに追われてる子も多いのかしら。
そういう時期を過ぎてしまった今は、季節の変わり目をなかなか感じられずにいますね。

まずは今日の料理。
     P8271178.JPG
以前から、よくがんもどきは作っていたんです。
いつもは種を作って揚げていたのだけど~~
この暑さで揚げ物は嫌でしょ。
だからフライパンで蓋をして蒸し焼きにしました。

種はいつもと同じ。
木綿豆腐2丁をしっかり水切りしたもの、たらのすり身150gくらい。
それに人参、蓮根、大葉、椎茸、きくらげをみじん切りにして混ぜ込みました。
味付けは、砂糖、酒、塩。

やっぱり揚げたほうが美味しいわうっしっし
でも焼いたら、やっぱりヘルシー感がありますね~~
中まで火を通すために蓋をして蒸し焼きにするので、お豆腐の水切りは、しっかりしておかないと、ほろほろと崩れちゃいそうになるのが困りものでした。

さて・・・
ちょっと前にずっとブログをサボってたこと。
すっかり終わったわけじゃなく、まだもう少し残っています。

その準備に追われています。

なんせ・・・
年が年なので~~~

いくら頭に詰め込んでも、ところてんのように、どこからか押し出されてしまう(笑)
頭の中に留まることが難しいショック
しかもお花の名前をはじめ、いろんなことがカタカナなので(笑)、覚えられない。。。
困ったぞ~~~!!

ちょっと前から少しずつ勉強してはいたのですが、今週はラストスパート!!
と、思っても、ちっともスパートできませぬ。
いや~~~困ったほえーほえーほえー

                  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.08.28 18:36:14
コメント(6) | コメントを書く
[food  豆腐、湯葉など] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:焼きがんも(08/28)   T-ハルミ さん
こんばんは!
今日、スーパーでかんも買おうか作ろうか悩んで買わなかったんだ・・・。
木綿豆腐を買いました。
そう・・・私も作ろうと思って~♪
なんと言うタイムリー^^v
ならば私は・・・明日、頑張って揚げますね!(笑) (2012.08.28 19:22:35)

Re:焼きがんも(08/28)   こざかなくん さん
がんも、作ったことがありません。
焼くと魚のすり身入り豆腐ハンバーグのような感じね。
ヘルシーでおいしそうよ♪

物覚えが悪くって、もう勉強はあきらめた~~
今日覚えても明日忘れてるんだもの、全然身に付かない(-_~-)

実践で自分が必要とすること以外はほんとだめだわ。

せめて自分にまつわることのみを覚えようとする努力だけはしないとホントにぼけちゃいますね。

すえちゃん、あと少し頑張って!!





(2012.08.28 19:40:28)

Re:焼きがんも(08/28)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
試験勉強ですか(^^♪
上位の先生になれるのでしょうか、ラストスパート頑張って下さい(^^)v
ポチと応援完了です。 (2012.08.28 20:21:06)

Re:焼きがんも(08/28)   あんこ1961 さん
がんもどき、たまに買うけど作ったことはありません。確かに揚げるより焼いた方がヘルシーですね。
餡かけにしたら、より美味しいかな?

試験勉強ですか。大変でしょうが、応援しています。ファイト! (2012.08.28 22:46:12)

Re:焼きがんも(08/28)   かりちゃん807 さん
がんも・・一度料理教室で作って美味しかったから、また作ろう!って思ったけど・・
それ以来、作ってません~~~^^;
美味しいけど手間のかかる料理だよね。。
お勉強頑張って~!
何か夢中になれることがあるって、羨ましいです^^v
(2012.08.28 23:36:01)

Re:焼きがんも(08/28)   panda8178 さん
がんもってタラのすり身をいれるんですね~。
作ってみたい一品です~!
もう来週からは秋の9月ですもんね、そそ、日が短くなってる気がします(夕方散歩してると(笑))
むん、お勉強ファイトです!!! (2012.08.29 03:09:21)


© Rakuten Group, Inc.