|
カテゴリ:九州・沖縄
チキン南蛮は宮崎県延岡市のご当地グルメ。揚げた鶏肉を南蛮酢とタルタルソースで味付けしたもの。
宮崎県延岡市内にあった洋食店「ロンドン」で昭和30年代に出されていた賄い料理がルーツと言われている。 もともとは、鶏のムネ肉を使っていたが、現在ではもも肉を使うことが多い。 ネットなどでは、小さい鶏肉や薄い鶏肉が多いが、こちらは、ムネ肉を使った大きめのチキン南蛮。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月30日 11時40分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[九州・沖縄] カテゴリの最新記事
|
|