エビピラフ
今日は、エビピラフ作りです。本来でしたら、ピラフの基本は炊き込みが大事どっちかと言うと冷凍食品が主に店頭に並んでいます。今回は、きちんと材料を買い揃え本格的に挑戦しようと思ってます。いつもは、2人分しか作らないので細心の注意を払うべきなのですが今日のテーマの材料は先にお昼に切っていたので、あとは調理を進めるだけですなるべく大きめのフライパンを使い、やりやすくなるし、鍋で固形チキンスープを溶かしてお釜に入れるためのです。微妙なとこで、スープを入れるトコで迷って、ローリエを加え炊き込み開始炊き上がったのをみて、しはらく混ぜた瞬間、リゾットのような感じでに終わりました。普段ご飯を炊くときの基本って、米 2に対して水を 2くらいに張ってから炊くのがベストな事と、同じです。今日のとこは、リゾットピラフをしました。機会があったらまた、やってみたいです。