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テーマ:今夜のばんごはん(49797)
カテゴリ:日々是食欲
今日はイレギュラーの仕事があって午後から外出。5時前に終わって、広尾だったのでエノテカに寄ってワインを物色。う~ん飲んでみたいのはやっぱり高い。この間、スマスマの終わりのほうを見ていたら、細木数子が無造作にヴォーヌ・ロマネを持ってきて、悟郎ちゃんにあけさせていた。ああ~せめて香りだけでもっ!!
とりあえずよさそうなブルゴーニュを一本買って、神戸屋キッチンでパン買って、最後に明治屋寄ったら、キレイなピンク色の比内地鶏に呼ばれた。 今夜は簡単に済ませようと思っていたけど、この美しい食べ物を胃に入れたいと思い、骨付きを買う。 家にある野菜と鶏肉でなに作ろうかと、帰ってから食材庫をガサガサしていたら、おおっと、お土産にもらったスープカレーの素が出てきた。「これだっ」と、さっそくカレーを作り始める。といってもルーはあるんだから、食材の組み合わせ次第だな。 野菜は、タマネギ、しめじ、エリンギ、パプリカ、オクラ。うーん、茄子が入ればもっと良かったな。とりあえず香りのニンニクと生姜をガーッと粉砕して、オリーブオイルで香りを出して、切った野菜を入れて炒めていく。 火が通ったら鍋に移して、同じフライパンで今度はガラムマサラ投入。これもチベット土産でもらった本格派。クローブとか丸ごと入っていていい香り~。 辛いの好きだから鷹の爪をさらに増量。弱火で香りを出したら、フォークでブスブス穴をあけた比内地鶏を焼きつけて、香りと焦げ目がついたら、鍋投入。水入れて煮込んでカレーの素投入。ビーフコンソメの粉末少々とトマトも入れちゃえ。 おおお~いい感じ。色はココナツミルクを入れる前のタイの赤カレー色。ルーを炒めていないから、ガラムマサラの香りが直接鼻腔をくすぐる。意外と油が浮くので、キッチンペーパーで吸い取る。 冷凍しておいたご飯をチンして、レタスとパプリカとアンチョビちぎったサラダといっしょに「いただきま~す!」。ワインはエノテカで買ったシャンベルタン。器はスポードのシリアルボウルが丁度いい大きさなので、カレーはそれに盛り付ける。 おいし~よおお~!! スープカレーは5、6年前に元祖札幌で2回食べ、その後、会社近くの専門店で2回食べたきり。神田の店は1年以上前になくなっちゃったから、実に数年ぶりだ。 うう~ん十分辛いのに、ごくごく飲める。お店で食べたのよりおいしいかもしれない。ご飯いらないよ。これなら毎日食べて(飲んで?)もいい。 ただ、スープだと野菜の舌触りに敏感になるので、タマネギは合わないな。甘みを出すのに必要ならパプリカで代用できるかも。あるいはタマネギとセロリをフープロで粉砕して入れたら、コクとトロミが出るかもしれない。 パプリカは皮を剥くべきだったな。きのこは正解。オクラもよく合う。茄子があったらもっとよかったな。 カレーなんて品のある食べ物じゃないけど、シャンベルタンに合うカレーって初めてだよ。スープカレーおそるべし! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.07 21:14:35
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