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テーマ:食べ物あれこれ(49637)
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いつぞや有楽町で打ち合わせをしていたときのおやつ。
有楽町丸井に入っているシュシュのパン・ペルデュ。 ここはフレンチトースト(パンペルデュ)の専門店かと思っていたら、ランチもあるし、夜は普通にビストロになるらしい。 フランスに行って、カフェにフレンチトーストがなくて、教えてもらったのが「パンペルデュ」だった。直訳すると失われたパン? へんなの。簡単な料理なのに、なぜか日本のカフェで出しているところは少ないので、このお店は貴重。お値段もリーズナブルだし。ちゃんとサレ(食事になる塩味ベース)とシュクレ(砂糖ベースのデザート)から選べて、種類も多い。 ひところ流行ったガレットのお店(ル・ブルターニュとか)も嫌いじゃないけど、原材料100円くらいものを1500円くらいで出すのはどうかと思っていたんだよ(笑)。コストパフォーマンスは大事だ。 おいしいフレンチトーストなら自分も作るの得意だけど、バゲットで作ることがほとんどだけど、ここのはバター分の多い角食を使っている。小ぶりでやや厚め。パン自体はそんなに甘くなくてミルクと卵の風味がたっぷり。熱々にバターまで載っていて、リッチすぎておやつにはどうかとおもうけど、おいしいわ。シュクレはもれなくバニラアイスつき。これがなければちょうど良かった(笑)。 私はりんごのコンポートと蜂蜜がけ、お相手はクリームチーズ。うまうま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.18 21:56:29
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