4030071 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

のりこ姉

のりこ姉

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

フリーページ

お気に入りブログ

ふかふかおめかしパ… New! PANDA LIFEさん

直ったお墓 New! noxtuti2さん

Kojiro*Web チワワ… koji*kojiさん
まめくらぶ イイタヌさん
ぴゅあ*どろっぷ まき*さん
Jan 1, 2010
XML
新年あけました。寅年、年女です。がおー。動物占いもトラ。なので、トラが好きです。父はタイガースファン。勝手に、虎に縁がある気がしています。

さつまいもとりんごのきんとん

今年は仕事を退職した母が暇をもてあましているので、おせちは手作り度が高くなりました。なぜか、黒豆、きんとん、伊達巻は私の担当。母はなます、お煮しめ、田作りを担当。

黒豆は前の晩から下ごしらえしたりと面倒ではあるけれど、圧力鍋で煮るのでその点は楽。

伊達巻きははんぺんと卵と調味料を全部一緒くたにミキサーにかけてフライパンで焼いて丸めるだけ。…なのだけど、砂糖を入れ忘れて失敗。塩伊達巻だと思えば食べられるけど、甘いほうが美味しいです。

元旦のお重にきれいな伊達巻が入っているので「ん?」と思って母に聞いたら、市販のものを買ってあったらしいです。じゃあ作らなくてもよかったぢゃん。まぁ、いいけども。失敗作も一応お重の片隅に入っていました。作った責任上、がんばって食べましたよ。

きんとんは、さつまいもとりんご。市販の栗きんとんは激甘なので、最近は自家製のこのきんとんを作ることが多いです。

さつまいもを輪切りにしてひたひたのお水で煮て、つぶします。りんごは1センチ角くらいに切ってバターソテーに。つぶしたさつまいもにみりんとお酒を加えて(お好みで砂糖も)、りんごを混ぜてできあがり。りんごとおいもの自然の甘さで、砂糖なしでも美味しいです。しかも簡単。

おせち料理は、味うんぬんというよりも、その性質上、冷たいのであまり好きではありません。冬場は暖かいモノが食べたい。。。というわけで、早くなくならないかなぁと思っているのでした。

チワワの小太郎にはお正月はあんまり関係ないですが、父がこぼした小太郎用のビスケットを一気に4つくらい口に入れて逃走。思わぬお年玉を(自主的に)ゲットしたのでした。


↑南禅寺の虎の絵が好き。昔の人はオスが虎で、メスが豹だと思っていたそうな。さもありなん。

テキスト庵 人気ブログランキング ブログランキング
にほんブログ村 犬ブログへ にほんブログ村 犬ブログ チワワへ Pet Links





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 1, 2010 09:57:41 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.