数日前に思わずポチってしまったムーミンのケーキ型。さっそく、なにか作ろうと思い、冷蔵庫にあったちょっとすっぱいパイナップルでパウンドケーキ焼きました。
ほんとはレーズンも入れたかったのですが、水玉模様のムーミンになってしまいそうだったので断念。最初はプレーンなムーミンを作ってみることに。
例によって、お砂糖もバターも使わないので、甘くないです。今回はフルーツの割合が少なかったので余計にパンっぽいものになりました。この場合は少しお砂糖は入れたほうがいいかも。ハチミツつけて食べてもいいですけどね。
毎回少しずつレシピの分量を変えて試してみてます。覚え書き。小麦粉200g、低脂肪乳100g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1、ラム酒、シナモン、パイン100gくらいに砂糖1杯かけてレンジで1分。オーブン180度で45分。
できあがったムーミンケーキを見た母が「これ、なんかの形なの?」って、どう見てもムーミンなんですけど…。キャラクターとかに興味のない母。「ムーミンだよ」って言っても「ふうん(ああ、ムーミンね)」。もうちょっとなんか感想はないんですかい。まぁ、いいですけど。
↑クッキーの金型(中央)も買ったのですが、プラスチック型(右)のほうがかわいかったかも~。
↑レシピの参考にしている「ふとらないお菓子」のpart2も届きました。part2のほうがバリエーションが豊富で美味しそうなお菓子がいっぱい!