秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。
今日は、先日の飯舘村のHさんお勧めのお店、農家レストラン「菜の花」さんに行ってきました。
今月のメニューは、豚のやわらか煮がメイン。メニューは月ごとに変わるそうです。
完全予約制なので、昨日予約を入れたのですが、
「今月のメニューは、豚のやわらか煮になるのですけど、肉がだめな方には、お魚もご用意出来ますが、大丈夫ですか?」
と、ご丁寧に聞いてくれました。そういう心遣いだけでも、行ってみたい!って思います。
「菜の花」外観です。
10月のメニュー
豚のやわらか煮は、と~てもやわらかで、お箸ですっと切れるぐらい。お肉の下にはマッシュポテトがひいてあって、これがまた合うのです!
かぼちゃのスープに、手前の小鉢にはゴーヤの佃煮・甘みそのしそ巻き・みょうがだったかな?かぼちゃスープの上の小鉢は、かぼちゃまんじゅう。中にいろいろ入っています。
ちっちゃい小鉢には、柿の白あえ。サラダも、さっぱりドレッシングで、これだけでも満足!
さらに、デザートは
さわやかムースにブルーベリーのソース。
こちらがうわさの「青のりアイス」
ご一緒したEさんKさんも、食べる前からこの笑顔です。
満腹の私達夫婦です。後ろは、菜の花さんの畑と田んぼ。
ギャラリー馬美から、歩いて5分といった所でしょうか。天気が良かったので、歩いて行きました。
さらに、今日の夕方のFCT福島中央テレビ:5時テレCHUで、「菜の花」さんは生中継で紹介されていました。
ギャラリー馬美にお越しの際は、是非「菜の花」でランチを楽しんで見て下さい!お勧めです。