テーマ:らん♪らん♪卵♪(28)
カテゴリ:菜食、大好き♪
卵もどきを作るレシピ卵1個分(卵と同等のたんぱく質や脂質)に相当・絹ごし豆腐 1/4カップ ・バナナ 1/2本 ・アップルソース 大さじ2~3 ・植物性マヨネーズ 大さじ3 ・サイリウムハスク 大さじ1+水大さじ2 ・ベーキングパウダー 大さじ1+水大さじ1.5+油大さじ1.5 ・ベーキングパウダー 大さじ1+水大さじ1+酢大さじ1 ・コーンスターチ 大さじ1+水大さじ3 ・くず粉 大さじ2 ・じゃがいもでんぷん 大さじ2 ・タピオカ粉 大さじ1+お湯1/4カップ ・レモン汁 大さじ2+ベーキングソーダ小さじ1 ・酢 大さじ1+ベーキングソーダ小さじ1 ・お湯1/4カップで溶かしたイースト小さじ1 ・フラックスエッグ 大さじ3 (作り方⇒フラックスシード1/3カップをフードプロセッサーで粉砕し、そこに水1カップを加えて混ぜ合わせる) ※あくまでも目安として参考にしてみてください。 <引用> 「卵もどき」を作るレシピ ベース エッグ グランブル木綿豆腐 500g ターメリック 小さじ1 オニオンパウダー 小さじ1 ガーリックパウダー 小さじ1 水 1/4カップ 1.豆腐は半分は包丁でランダムな大きさに切り、もう半分は手で潰す。(動画を参照) 2.ターメリック、オニオンパウダー、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜる。中火から強火にかけ、豆腐の水分が飛ぶまで1〜2分炒める。 3.水を加え、1分以上炊く。火からおろし粗熱を取っておく。 もう鶏を苦しめない!!!
https://youtu.be/CS5pM2U6sLo https://youtu.be/y3Scctx9kRY https://youtu.be/B4H4XligTWQ MODOKI、もどき、フェイク? それはニセモノということ? いえ、そんなイメージの悪いものではありません! 見た目にも、味もホンモノと同じくらいに、いえ、それ以上においしくってオシャレな料理のジャンルです。 楽しく、創造性豊かな、新しいおいしさがぎゅっと詰まったものなのです♪
MODOKI菜食レシピ 肉・魚・卵・乳製品なしで作る「もどき」料理 目次(「BOOK」データベースより) MODOKI料理をおいしくする手作りソース/ランチプレート&ボックス(MODOKIカキフライ+MODOKIタルタルソース/MODOKI串カツ+昆布だし汁/MODOKIステーキ ガーリックバルサミコソース+カブのレモン醤油千枚漬け+玄米ご飯/MODOKIハンバーグ+ノンオイルきのこトマトソース+ブロッコリーと人参の塩糀ドレッシング和え ほか)/中華&エスニック(MODOKI肉まん・MODOKI棒棒鶏and MODOKイカチリソース/MODOKI中華ちまき・MODOKIシュウマイand MODOKI餃子+ジャンローポウ(中華風大根の漬物)/MODOKIフォーガーand MODOKI生春巻き ほか)/スイーツ(MODOKI生チョコレートタルト/MODOKIカスタードプリン/MODOKIジェラート ほか)
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Last updated
June 19, 2023 03:53:55 PM
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