テーマ:今夜のばんごはん(50095)
カテゴリ:料理
昨日から片付けにはまっています。
きっかけは夫の 「あの本、どこいった?」 探しているうちに片付けモードに入ってしまい 寝室にこもって整理し続けました。 部屋には不要品の山ができ どこにこんなにいらない物があったのかとびっくり 結局本は見つかりませんでしたが、 部屋はずいぶんスッキリしました 「トムは真夜中の庭で」 今夜の晩ごはん 鮭の黒酢照り焼き なすとピーマンの鍋しぎ 冬瓜のスープ *なすとピーマンの鍋しぎ* なす5本を乱切りにする。ピーマン2個を長さ1/2で6等分する。鍋になすとピーマンを入れ、サラダ油大1、ごま油大1を入れ混ぜる。火をつけ中強火で炒める。なすがややしんなりしたら、みそ大2、砂糖大1、みりん大2、酒大1、水大2、醤油少々を混ぜて加え炒め煮にする。器に盛り、あればしその葉5枚を千切りにして天盛りにする。 冬瓜のスープも美味しかったです。 冬瓜は夏のものですが、 丸ごとだと冬までもつので 冬瓜という名前になったということです。 ベーコンと角切りにした冬瓜を軽く炒めて 水とスープの素、塩こしょう少々で煮ます。 最後に卵を溶き入れます。 冬瓜はシロップで煮てデザートにしたりもします。 大きなものを買ったので、 今冷蔵庫でフルーツとシロップと一緒につけて ひんやり冷やしているところです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|