カテゴリ:洋菓子
寒くなりましたね。
こちら今日は雨で、一気に冬という感じ 掃除しながら部屋もちょこちょこ冬仕様に変えました。 冬用クッションも出してきて。。。 これはミホコさんのお手製。 粗い生地に毛糸の刺繍糸で刺しています。 私もとても気に入っている作品です。 母は手芸店をして、刺繍を教えたりしていたので作品がたくさんあります。 ミワちゃんにカットお願いしました。ご機嫌 おやつにあんこがたくさん入った蒸しケーキ、 浮島を作りました。 白と抹茶の2層。 浮島(12~15cmくらいの流し缶や角形等) (1)卵白2個に塩少々を加えて泡立て、砂糖も大2加えてメレンゲを作る。 (2)2つのボールにそれぞれ白あん100g+卵黄1個+薄力粉大1.5を入れて混ぜる。一方には抹茶小1~2を加える。 (3)(2)のボールに(1)の卵白を半量ずつふんわり混ぜる。抹茶生地の方に甘納豆大2~3を加える。 (3)型に抹茶生地を入れ、その上に白生地を流し、蒸し器で20~25分。 昨日、久しぶりに早朝ウォーキングに。 やっぱり朝の海岸は気持ちいい。 来月早々に湘南国際マラソンがあるせいか、 ランナーの皆さん、たくさん走っていらっしゃいました うちの夫も調整に入っています。 皆さん、がんばってくださ〜い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|