カテゴリ:洋菓子
台風一過の秋晴れは昨日だけで、
今日はもう曇りがちの空模様。 明日はまた雨も降りそうです そうこうしているうちに10月も終わりますね。 11月の声を聞くともう初冬という感じです。 コーヒーにもワインにも合うナッツとドライフルーツのタルトは 秋から冬にかけて集まりのある時によく作ります。 今回はりんごがたくさんあったので、 刻んで煮てから入れました りんごとナッツといちじくのアーモンドタルト(18~20cmタルト型) (1)フードプロセッサーで薄力粉80g、アーモンドプードル25g、砂糖15gを混ぜ、バター60gを加え混ぜて、卵液大さじ1~2を加えまとまったらラップに包んで冷蔵する。フードプロセッサーがない場合はボールで混ぜる。 (2)りんご1個(できれば紅玉、100g)を0.7~1cm角切りにし、砂糖大3をまぶして1弱火で汁気がなくなるまで煮ておく。ドライいちじく30gも同様の角切りにし、ラム酒大1+水大1に漬けておく。アーモンド15g、くるみ20gは低温のオーブンで3~5分焼いて同様の大きさに切っておく。 (3)(1)の生地を型に敷き込み、ピケ(フォークで穴)もして、冷凍庫で休ませる。 (4)バター50gを室温に戻しクリーム状にし、砂糖20g、卵液大さじ1~2、アーモンドプードル35gを混ぜ、(2)も加え混ぜる。 (5)(3)に(4)を入れてならし、オーブン160℃で30~40分焼く。 フィリングを詰めてオーブンに入れる直前 先日いただいた紫菊もってのほかをComi Cafeランチにも使いました きのこ類と和えて、出汁醤油でおひたし風に味付け。 この日のメインは肉巻き。 あらかじめ20人分の肉巻きをオーブンで焼いておいて、 注文に合わせてタレのプールで温めながら出していきました。 ごはんと汁物がついて500円のランチは人気があって 毎回売り切れるのですが、 週3日提供していたのが先週から週2日になりました。 人手不足です スタッフが増えてまた再開できると良いのですが。。。 猫の手も借りたいです 猫達にマッサージソファを取られて人間達はくつろげない(ΦωΦ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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