テーマ:暮らしを楽しむ(383832)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
今日から関東も梅雨入り
周りからも鬱陶しいの声が聞かれます。 そんな季節もしっかりごはんを食べて体力つけて乗り越えたいですね。 今から美味しいなすとにんにくの芽。 豚肉も加えてメインにもなるごはんがすすむ1品に なすとにんにくの芽と豚肉のオイスター炒め(3~4人) なす2~3本のヘタを落とし乱切りにする。にんにくの芽3~4本は3~4cm長さに切る。しょうが1かけをせん切りにする。豚肉150~200gを3cmに切り、塩、こしょう、酒少量を軽くふる。油でしょうが、なす、にんにくの芽を炒める。豚肉も加える。砂糖大1/2、酒大2、醤油大1、オイスターソース大1/2、水大3、赤唐辛子1本(小口切り)を加え、汁気がなくなるまで炒める。 今年も浜竹通りでは「はまたけてとて」が始まっています。 辻堂駅から西側の海へと続く道、浜竹通り。 手でものづくりをするアーティストさんやお店が点在しています。 そんなみんなが集まって毎年6月にイベントはまたけてとてを開催しているのです。 友達と一緒に、てとて巡り まずは宮崎陶房。 宮崎和佳子さんの作品や生徒さんの作品、 そしてカッパクッキー等々楽しめます。 期間中ワークショップもあります。 それからnim&三村養蜂場の、皮製品や雑貨を見たり、 はちみつをテイスティングして買ったり。 nimの前ではpsipsinaのパンの出張販売が。 丁寧に丁寧に作られたワインに合うパンが並んでいました パリのブーランジェリーへオマージュのため作ったという 長時間発酵のパン、リシェスをゲット。 三村養蜂場のはちみつとも好相性に違いない Record Library & Cafe BRANDINでは期間中、 1万枚のLPレコードの中から犬のジャケットを よりすぐって展示をしています。 もうこれが可愛くてかっこよくて、 友達と2人でレモネードをすすりながらずーっと眺めていました さて今回てとてから持ち帰ったのは、 はちみつとパンの他に 日本画家白井裕子さんの飛ぶように泳ぐペンギンのブローチと イラストレーター高根友香×パティスリーRコラボのカッパクッキー。 帰宅して夜おやつにクッキーを食べようとした夫が 「これカッパ」 と不思議がっていました(笑) はまたけてとては6月15日(金)まで。 辻堂で手作りや手仕事の良さを楽しんでみて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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