テーマ:暮らしを楽しむ(383700)
カテゴリ:肉料理
明日はクリスマスイブ
我が家はいつもと変わらずファミリークリスマスの予定です。 メインをチキン、ミートローフ、ローストビーフ等々悩んだのですが、 結局はチキンになりそうです。 我が家ではミートローフも人気です。 ミートローフはドイツやベルギー、オーストリア等々で 昔からの定番料理として愛されてきました。 家族が大好きなウィンナーを入れたミートローフ。 ナツメグを効かせました。 スパイスで旅気分 世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編は、 ドイツ風ソーセージミートローフです *ソーセージミートローフ* <材料>(4~5人分) 合いびき肉 500g ソーセージ 4~5本···5mm角に切る 玉ねぎ 1個···みじん切りにし、サラダ油で炒め冷ます サラダ油 少量 卵 2個 パン粉 大さじ4 牛乳 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 醤油 少々 塩 小さじ1/2 ナツメグ 少々 ブラックペパー 少々 トマトソース トマト缶 1/2缶 ケチャップ 大さじ2~3 中濃ソース 大さじ1~2 醤油 少量 <作り方> ①材料を混ぜ、こねる。 ②天板にアルミ箔を敷き、なまこ型(大きなかまぼこ型)に成形する。 ③予熱したオーブン200℃で35~45分焼く。 ④お好みでトマトソース(材料を少し煮詰めるかレンジにかける)を作って添えて。 今日のComi Cafeランチではこのミートローフをベースに、 色鮮やかなパプリカやピーマン等を加えました 人気でランチ開始5分で満席になり、完売。 何だかバタバタでしたが、 皆さんが美味しく楽しい時間を過ごされている様子を バックヤードから見ていて 幸せな気持ちをおすそ分けしていただきました ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。 使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています。 ありがとうございます もう紅葉はないだろうと思っていたら、友人との今年最後の月イチウォーキング会は鎌倉へ。 まだ少し残っていて楽しめました お昼は浄妙寺の石窯ガーデンへ。 植木鉢で焼いたというクグロフをお土産にしました。 来年も健康に気をつけて、 あちらこちらに歩きに出かけられたら嬉しいです 年末が秒読みですね やり残したことがたくさんあるような気がしています。。。 オミクロンも心配 気忙しい年末、皆様も気をつけてお過ごし下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 23, 2021 07:23:48 PM
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