1962210 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 23, 2021
XML
カテゴリ:肉料理
​​明日はクリスマスイブ星
我が家はいつもと変わらずファミリークリスマスの予定です。
メインをチキン、ミートローフ、ローストビーフ等々悩んだのですが、
結局はチキンになりそうです。


我が家ではミートローフも人気です。
ミートローフはドイツやベルギー、オーストリア等々で
昔からの定番料理として愛されてきました。
家族が大好きなウィンナーを入れたミートローフ。
ナツメグを効かせました。
スパイスで旅気分音符
世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編は、
ドイツ風ソーセージミートローフですウィンク


   


ソーセージミートローフ

<材料>(4~5人分)
合いびき肉 500g
ソーセージ 4~5本···5mm角に切る
玉ねぎ   1個···みじん切りにし、サラダ油で炒め冷ます
サラダ油  少量
卵      2個
パン粉  大さじ4
牛乳   大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
醤油 少々
塩  小さじ1/2
ナツメグ 少々
ブラックペパー 少々

ハート(手書き)トマトソース
トマト缶  1/2缶
ケチャップ 大さじ2~3
中濃ソース 大さじ1~2
醤油    少量

<作り方>
①材料を混ぜ、こねる。
②天板にアルミ箔を敷き、なまこ型(大きなかまぼこ型)に成形する。
③予熱したオーブン200℃で35~45分焼く。
④お好みでトマトソース(材料を少し煮詰めるかレンジにかける)を作って添えて。


   


   


   


   


今日のComi Cafeランチではこのミートローフをベースに、
色鮮やかなパプリカやピーマン等を加えました食事きらきら
人気でランチ開始5分で満席になり、完売。
何だかバタバタでしたが、
皆さんが美味しく楽しい時間を過ごされている様子を
バックヤードから見ていて
幸せな気持ちをおすそ分けしていただきましたスマイルハート


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に​​
スパイスアンバサダーとして参加させていただいています。
使ったスパイスはモニタープレゼントしていただいたものを使っています。
ありがとうございますスマイルりぼんきらきら




友人との今年最後の月イチウォーキング会は鎌倉へ。
もう紅葉はないだろうと思っていたら、
まだ少し残っていて楽しめました葉
お昼は浄妙寺の石窯ガーデンへ。
植木鉢で焼いたというクグロフをお土産にしました。
来年も健康に気をつけて、
あちらこちらに歩きに出かけられたら嬉しいです歩く人


   


   


   


   


   



年末が秒読みですねぽっ
やり残したことがたくさんあるような気がしています。。。
オミクロンも心配雫
気忙しい年末、皆様も気をつけてお過ごし下さい四つ葉​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 23, 2021 07:23:48 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

電話ボックス撤去:… New! ごねあさん

苦笑い節その3 New! toshinnyさん

そろそろタケノコの… New! K爺さん

お土産、ありがとう… New! ぼけじー&ノリピーさん

◆花壇の花達 New! haruyuutaka141さん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.