テーマ:暮らしを楽しむ(383723)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
こんにちは
今日は雲ひとつない晴れの1日でした。 でも海岸は風が強すぎました。 一時は砂が飛んで痛いくらい。。。 皆様は良い1日を過ごされましたか 9月から始まったリクエスト教室、パンとお菓子の会。 10月はツイストあんぱんとフルーツタルトでした。 フルーツは柿とりんご、ぶどう。 フィリングはカスタードクリームです フルーツタルト <材料 >(18~20cmタルト型) A薄力粉 120g A砂糖 30g Aバター 60g 溶き卵 大さじ1~2 牛乳 2カップ B砂糖 大さじ6 B薄力粉 大さじ2 B卵(全卵)2個 Cバター 10g Cラム酒 小さじ1 Cバニラエッセンス 少々 Cあればメープルシロップ 小さじ1 D水 大さじ3 Dゼラチン(↑水に加える)5g 好みの果物(今回は柿、りんご、ぶどう) 適量 レモン汁 大さじ1 はちみつ 大さじ1~2 <作り方> ①フードプロセッサーにAを入れ混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら回し、まとまったらラップに包み平らにし冷蔵庫で30分。 ②型にバターを塗り、(1)を伸ばし敷く。冷凍庫で30分以上休ませフォークでピケをして重石をしオーブン170~180℃20~30分。この間に果物を切り、レモン汁とはちみつでマリネする。 ③鍋に牛乳を温める。ボールにBを混ぜ、牛乳を一気に加えて混ぜる。鍋に戻し弱火にかけ、とろみがつくまでかき混ぜる。 ④Cを加える。Dをレンジに20秒かけて溶かし加える。 ⑤焼きあがった(2)に(3)を流し入れ、冷蔵庫に入れ冷ます。冷め始めたところに、果物を並べ、さらに冷蔵庫で冷やす。 試食にはスープやサラダが付きます。 このベジドレッシングが美味しくて好評です SEASIDE TABLEはリクエストによるオーダーメイドの料理教室ですが、 不定期で企画もしています。 11月は「冷えを改善する薬膳料理会」です。 詳細はこちらのブログ記事にアップしています 「冷えを改善 薬膳料理会」 まだ募集しておりますのでご興味のある方は是非どうぞ 先日、知人から池田線三郎画伯の絵を譲り受けました。 これから末永く絵を護っていける人にということで、 息子がそのお役を引き受けたものです。 新聞の挿絵ということで、可愛らしくどこかユーモラスな作品達です。 廊下に仙三郎コーナーを設けて展示することにしました。 なんだかおしゃべりな感じの絵たちで、 通る度にワチャワチャと話し声がするような気がします 先月は鎌倉の「うつわ祥見」の20周年記念展が開かれていました。 ゆかりの作家達が"ぶどうの器"というお題のもと、 様々にお祝いの心を込めてうつわを作り上げていました。 私が心惹かれたのは田村文宏さんの器です。 儚く蝶々が舞う6寸の器。 その日は青菜で中華風の炒めものを作り盛り付けました。 何でもない感じの青菜炒めですが、 少し調べて見ると中華料理店によって結構色々な作り方があって、 ちょっと真剣に作ってみました。 盛り付けてみた時に何だか嬉しくて胸がいっぱいになりました。 先月の月に1度のウォーキング会は鎌倉広町緑地でした。 ちょうど先日のマツコ知らない世界で原由子さんが紹介していたところです。 小さいけれどバラエティーに富んでいて、 軽い散策にちょうど良い小山でした 軽い山歩きにとてもオススメです さて、今年も残り2ヶ月となりました。 後半はウィズコロナも定着して 徐々にイベント等も復活してきましたね。 心配事は尽きませんが、 来年はもっと良い年になりますようにと願いと希望をもって、 残りの日々を過ごしていこうと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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