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テーマ:★ラーメン(14397)
カテゴリ:***** 科学 *****
安藤百福氏は、天ぷらを見て気づきました。
油で食材をあげると短時間で乾燥することに。 油中で食材は急速に加熱されると、食材中の水分は急速に蒸発します。 その際に、食材の表面には無数の小さな孔が開きます。 これを応用すれば良いと、安藤百福氏は気づきました。 安藤百武氏が、油で揚げたその食材は麺でした。 麺を油で揚げると、表面に無数の孔が開いた乾燥麺ができあがります。 この乾燥麺は無数の孔から水分を吸収しやすく、インスタントラーメンに適していました。 安藤百武氏はそのアイデアを生かし、日清食品からチキンラーメンを発売しました。 発明には、日頃の観察が重要です。 よく見て考えれば、きっと未来は開けます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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