|
カテゴリ:***** 科学 *****
巻き寿司,おにぎり,軍艦巻き。
日本には海苔を使った料理が多くあります。 海苔好きのあなたは、日本人であることに感謝しましょう。 海苔が消化できるのは、日本人だけなのですから。 海苔の様に固い細胞壁を持つ食材は、人間の消化液では消化できません。 ところが、ある種の腸内細菌は、海苔の細胞壁を分解する酵素を出します。 この特殊な腸内細菌が、日本人の腸内にはいます。 おそらく遠い昔、日本人はその細菌を体内に取り込んだのでしょう。 それだけ日本人は、海の恵みの海苔を食べる必要があったということ。 (画像出典: いらすとや) しかし、韓国にも、韓国海苔があります。 なぜ腸内細菌を持たない韓国人が、韓国海苔を食べることができるのでしょうか。 それは、韓国海苔が”焼いた海苔”だからです。 焼けば細胞壁が壊れ、人間の消化液でも消化できる様になります。 だから焼き海苔なら、世界中の誰でも消化不良は起こしません。 (画像出典: いらすとや) 今や海外でも、寿司は人気の料理。 でも海外の皆さん。 寿司に海苔を使う前に、腸内細菌を召し上がれ♡♡♡ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ※ 海苔くらべ 【 たべられない海苔 / それでも食べようとする猫 】 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[***** 科学 *****] カテゴリの最新記事
|