カテゴリ:園芸
これは、お客様から頂いた冬紫陽花の、去年の二月の写真です。 冬の長い期間、室内で花を楽しみました。 花後の剪定をして、春には外に出して、 六月には普通の紫陽花と同じくまた花が咲きました。 このまま地植えにしてしまうと、普通の紫陽花に戻る、ということなので、 鉢植えのまま、十一月には室内に取り込みました。 これが二度目の冬を迎えた、廊下温室での冬咲き紫陽花の今の様子です。 たくさん繁っている枝の先々に、小さなツボミが上がってきましたよ。 二月にはまた一枚目の写真のように、優雅な花を咲かせてくれるでしょうか。 とっても楽しみです。
ピザを作りましょう。ピザ生地の作り方は、栗原はるみさんのレシピです。 強力粉350g、ドライイースト小さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ半、 ぬるま湯250cc、オリーブ油大さじ2。 この分量で、ピザ生地8枚分です。 二時間後には、倍以上の大きさに発酵しました。 これを見るのが楽しみ。ちゃんと大きくなってくれて、なんて思います。 八等分の一をパイ皿に手で広げ、ベーコン、玉ねぎ、トマト、チーズ、 なんでも、冷蔵庫にあるものを乗せて200度のオーブンで12分。 カリカリ、パリパリ、あ~、美味しい! 残りの7枚分は、1枚ずつに分けてざっと広げ、ラップで冷凍庫へ。 こうしておけば、好きな時にピザを食べれます。
花ブログランキングに参加しています
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|