テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
ニホンスイセンの八重。 清潔な仄かな香りがします。 普通のニホンスイセン。 一晩、水に浸けて置いた金柑を、さあ煮ましょう。 縦に6ヶ所、切り目を入れて、20分ほど茹でます。 茹でて、柔らかくなった切り目からタネを取り出します。 爪楊枝だと折れてしまうので、竹串がいいです。 小さな実の中には、6個から8個のタネが入っていますよ。 あとは、砂糖で煮詰めていきます。 丁寧に下処理したので、ふんわり柔らかく、 前回よりも美味しく出来ました。 週末に会う人がいるので、お裾分けしようと思います。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1382 昨日のランキング順 6位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
水仙が次々に咲き出しましたね。 良い香りが漂って春を感じますね。 早速 金柑甘煮のおすそ分け先が あるのですね。 きっと喜ばれることでしょう。 (2024.02.19 15:06:11)
こんにちは~
水仙がの花素敵ですね、春が近づいて来てますね・・・というか最近ものすごく暖かいです 金柑のツヤツヤ感が良いですねえ、美味しそう☆ おすそ分けするんですね、喜ばれるでしょうね (2024.02.19 15:15:05)
私のブログにコメントありがとうございました。
日本水仙の八重もあるのですね。 八重もきれいですね。 金柑甘露煮を作ったのですね。 種を取るのは大変だと思いますが、茹でてから取るのですね。 種がない方が食べやすくていいですね。 金柑はそのまま食べても種が多くて食べにくいです。 (2024.02.19 16:10:37)
おはようございます
今日はいい天気! 嬉しいな。 水仙の花、そこかしこに咲いているのが、自然でいいですね。 金柑の甘露煮、手間ですけど、食べたい逸品です。 私、フォカッチャに挑戦してます。 チマミさんのブログで、初めて知って、「美味しそう〜」と、食べたくなりました。 ネットで見て、作っていますが、まだまだ、美味しくできません。 コツ、があったら、教えて下さい。 今、2回やってみたところです。 (2024.02.20 08:43:12)
こんにちは~
水仙は、まだまだ増やしたくて、 群れの大きいところは、カブ分けてしています。 五箇所くらい増やしました。 来年を想像しながら。 有難うございます。 (2024.02.20 15:45:56)
こんにちは~
水仙の群生とか、いいですよね。 水仙だらけにしたいな、と株分けしています。 金柑の甘露煮、今回は上手く出来ました。 おすそ分けは、勇気がいります。(笑) 味にうるさい人には、特に、ね。(笑) (2024.02.20 15:48:52)
こんにちは~
水仙、一重は和風で素敵ですが、 八重はもっといいな、と今年はこれがお気に入りです。 金柑の甘露にも、タネを取らなくていいのなら、 簡単ですけれどね~。 有難うございます。 (2024.02.20 15:51:28)
こんにちは~
まあ~! 二回も作られたんですか。 私もフォカッチャが一番簡単なので、 それしか作れないから作っています。 インスタでしょっちゅうパンの作り方を見ていて、 フォカッチャも、配合を変えたり、米粉にしてみたり、 最高に気に入るものを作ろうと思っています。 結果、私の今のやり方が、一番私に合っていました。 今週は忙しいので、来週にまた作ります。 今度は工程をブログに詳しく載せますね。 興味を持って下さって有難うございます。 (2024.02.20 15:57:26) |
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