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静かな時が流れる「風の庭」

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2024.02.19
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カテゴリ:料理

ニホンスイセンの八重。


清潔な仄かな香りがします。


普通のニホンスイセン。




一晩、水に浸けて置いた金柑を、さあ煮ましょう。


縦に6ヶ所、切り目を入れて、20分ほど茹でます。


茹でて、柔らかくなった切り目からタネを取り出します。
爪楊枝だと折れてしまうので、竹串がいいです。
小さな実の中には、6個から8個のタネが入っていますよ。
あとは、砂糖で煮詰めていきます。


丁寧に下処理したので、ふんわり柔らかく、
前回よりも美味しく出来ました。
週末に会う人がいるので、お裾分けしようと思います。


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最終更新日  2024.02.19 14:38:38
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Re:ニホンスイセン。金柑甘露煮作りました。(02/19)   melody さん
こんにちは。
水仙が次々に咲き出しましたね。
良い香りが漂って春を感じますね。
早速 金柑甘煮のおすそ分け先が
あるのですね。
きっと喜ばれることでしょう。 (2024.02.19 15:06:11)

Re:ニホンスイセン。金柑甘露煮作りました。(02/19)   サボテン_01 さん
こんにちは~

水仙がの花素敵ですね、春が近づいて来てますね・・・というか最近ものすごく暖かいです

金柑のツヤツヤ感が良いですねえ、美味しそう☆
おすそ分けするんですね、喜ばれるでしょうね (2024.02.19 15:15:05)

Re:ニホンスイセン。金柑甘露煮作りました。(02/19)   いしけい5915 さん
私のブログにコメントありがとうございました。
日本水仙の八重もあるのですね。
八重もきれいですね。
金柑甘露煮を作ったのですね。
種を取るのは大変だと思いますが、茹でてから取るのですね。
種がない方が食べやすくていいですね。
金柑はそのまま食べても種が多くて食べにくいです。 (2024.02.19 16:10:37)

Re:ニホンスイセン。金柑甘露煮作りました。(02/19)   渋柿オバァ さん
おはようございます
今日はいい天気! 嬉しいな。
水仙の花、そこかしこに咲いているのが、自然でいいですね。
金柑の甘露煮、手間ですけど、食べたい逸品です。
私、フォカッチャに挑戦してます。
チマミさんのブログで、初めて知って、「美味しそう〜」と、食べたくなりました。
ネットで見て、作っていますが、まだまだ、美味しくできません。
コツ、があったら、教えて下さい。
今、2回やってみたところです。 (2024.02.20 08:43:12)

melodyさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 水仙は、まだまだ増やしたくて、
 群れの大きいところは、カブ分けてしています。
 五箇所くらい増やしました。
 来年を想像しながら。
 有難うございます。
(2024.02.20 15:45:56)

サボテンさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 水仙の群生とか、いいですよね。
 水仙だらけにしたいな、と株分けしています。
 
 金柑の甘露煮、今回は上手く出来ました。
 おすそ分けは、勇気がいります。(笑)
 味にうるさい人には、特に、ね。(笑)
(2024.02.20 15:48:52)

いしけいさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 水仙、一重は和風で素敵ですが、
 八重はもっといいな、と今年はこれがお気に入りです。

 金柑の甘露にも、タネを取らなくていいのなら、
 簡単ですけれどね~。
 有難うございます。
(2024.02.20 15:51:28)

渋柿オバァさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 まあ~! 二回も作られたんですか。
 私もフォカッチャが一番簡単なので、
 それしか作れないから作っています。
 
 インスタでしょっちゅうパンの作り方を見ていて、
 フォカッチャも、配合を変えたり、米粉にしてみたり、
 最高に気に入るものを作ろうと思っています。
 結果、私の今のやり方が、一番私に合っていました。
 今週は忙しいので、来週にまた作ります。
 今度は工程をブログに詳しく載せますね。
 興味を持って下さって有難うございます。
(2024.02.20 15:57:26)

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