|
カテゴリ:アンタルヤの話題
4月に入ってから土日も休みなく出勤してます。
そろそろ電池切れそう・・・なんだけれど、今週を乗り切ればなんとかなる! というわけで昨日は残業デー。 家に帰ってからご飯ではイフタル時間を過ぎてしまうので、仕事の手を一旦止めて、店のあるドーガラジ界隈の裏通りに2か月前にオープンしたというアジアンキッチンに行ってみました。 本当に知っていなければここにお店があることに気が付かないだろうというところにあります。 もともとカレイチ沿いの賑やかな大通りウシュクラルにあったらしいのですが、最近、ここに移転したそうです。その分経費が掛からないので、メニューのお値段がお手頃なのでしょう。他店と比較するとちょっと驚きの価格です。 エビ天の巻きずし2種と、エビヌードル、チキンのチリソースとピラフ、野菜餃子を頼みました。 巻きずしはお米が潰れていなくて、それでもしっかり巻かれていて美味しかったです。 カウンター席に座っていたので、作っているところも見えていましたが、巻き方がとても上手なので日本とかに行って修行してきたの? と聞いたら、この店を任されることになって初めてトルコで習ったとのことでしたが、お米を潰さないように練習を重ねたそうです。 お値段がお手頃なのは場所代もありますが、チリソースや餃子のタレなど全て市販の輸入ものではなく自家製品なのだそうです。その分コストも下げられると。 私たちがいる間に来たお客さんは、テイクアウトのロシア人のカップル、奥さんだけ大喜びでお寿司を食べて旦那は俺は無理~と外で待っていたトルコ人カップル。 今日は断食の最後の日で官公庁は半ドンのアリフェギュヌですが、ミフリは残業確定デーなので、もしかしたら最後のイフタルもお寿司になるかも? って今、ちょっと思っているところです。 いよいよ出発間近なので、今日、明日でブルサでのコレクション展とオヤフェスの準備・梱包をしていかなくてはと焦ります。 箱に詰めていると、見入って手がとまってしまうのも作業が進まない原因。 お尻にボウボウ火がついていますので、ブログも今回でしばらくお休みかな。 次回はブルサのオヤフェス会場でお会いしましょう! 4月28日にはオヤフェスのオヤ作品コンテストの審査結果発表がbusamuzeのアカウントでインスタグラムで生中継されます。 私は審査員を務めさせていただきます。 日本人の愛好家さん、作家さんも多数参加されていますので、楽しみにしていてください。 ------------------------------------------------------------------ 2023年5月4日~2024年5月5日 ブルサのテキスタイル博物館にて「花々の披露宴」と題してアンティークイーネオヤのコレクション展示会が開催されます。 ------------------------------------------------------------------ YouTubeに「ikumi nonaka」チャンネルを開設しました。 トルコの伝統手工芸、食文化、生活、牧畜などをご紹介していきます。 新着のお知らせがいくように、チャンネル登録をぜひお願いします❤ ikumi nonaka チャンネル ------------------------------------------------------------------ ミフリのショッピングサイトはコチラ↓ ミフリ&アクチェ にほんブログ村 にほんブログ村 その他・全般ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 20, 2023 06:45:01 PM
[アンタルヤの話題] カテゴリの最新記事
|